Какой отступ оставить для унитаза чтобы не было тесно

Достаточно часто процесс реставрации ванной комнаты сопровождается возникновением вопросов, касающихся правильного монтажа унитаза. Самым важным и ответственным моментом считается отступ унитаза от стены. Ведь часто неправильно подобранное расстояние становится причиной возникновения тесноты и дискомфорта. Рассмотрим, какие существуют нормативные правила и какое расположение унитаза будет удобным.

Если планировка предполагает раздельное размещение ванны и туалета, то такой способ считается более простым, так как в одной комнате установлена лишь одна единица сантехнического устройства.

Говоря о нормах СНиП, стоит отметить, что установленные минимальные требования к площади комнатам санузла равняются 1200 мм в длину и 800 мм в ширину.

В соответствии со стандартом уровень чаши должен достигать 400 мм в высоту, бака – 815 мм, а патрубка для слива – 185 мм.

Комната, оснащенная биде, должна обладать промежутком от середины биде до поверхности компакта 380 мм — 450 мм. Это правило относится и к рукомойнику, при его наличии.

Промежуток от санузла к фронтальной стене не может быть меньше чем 530 мм. Для более высокого уровня удобства – 750 мм. От боковой стенки – 400 -450 мм.

Кстати, описанные показатели являются обязательными для исполнения застройщиками. Собственники квартир не обязаны их придерживаться, а могут лишь использовать в качестве рекомендации.

Говоря о совмещенном санузле, где ванна с туалетом располагаются в одном комнатном пространстве, то в данном случае вопрос размещения значительно усложняется. Объясняется это необходимостью рациональной расстановки сразу нескольких предметов, таких как: ванна, бойлер, стиральная машина, умывальник и биде.

Если ванная комната обладает простором, то лучше всего разграничить ее на отдельные зоны: для умывальника, для туалета, для ванны или душа.

Зачастую биде с компактом устанавливаются в одну линию с зазором 20-30см друг от друга. В случае наличия воле унитаза умывальника, рекомендуется устанавливать их на расстоянии не менее 70 см. Это позволит комфортно пользоваться каждым их элементов.

Для расстояния средней чаши оси унитаза до стен рекомендации остаются неизменными: 38-45 см – относительно боковых, 53 — 76 см – впереди.

Для экономии пространства и удобства пользования сантехникой можно использовать бачок для унитаза, который встраивается в стену. Монтаж такого устройства несколько сложный, но при помощи использования современных рам достаточно быстро поддается реализации.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт