Почему некоторые настороженно относятся к панелям МДФ

Современная мебель может производиться из самых разных материалов. Если раньше это был в основном массив древесины, то сейчас можно купить шкафы из МДФ либо ДСП с различной финишной отделкой. Многие считают, что на втором месте после натуральной массивной древесины в плане качества стоит МДФ. Этой аббревиатурой обозначается древесноволокнистая плита со средней плотностью. Она отличается прочностью, долговечностью, не привлекательна для насекомых-вредителей, в некоторых случаях достаточно влагостойкая.

Однако, в последнее время очень многих владельцев квартир волнует такая характеристика мебели и отделки как экологичность. Поэтому многие материалы оцениваются с позиции безопасности для здоровья человека. Чтобы понять, насколько МДФ панели могут быть вредными, нужно понимать, из чего они состоят. В первую в основе своей это, конечно же, древесная стружка либо опилки, лак, некоторых случаях может быть добавлен шпон и для связки — смолы карбидных групп.  В нашей стране, к сожалению, МДФ плиты по большей части достаточно низкого качества, и для их производства используют смолы, которые выделяют в воздух опасный формальдегид. Он негативно влияет на глаза, кожу и дыхательные пути. Определить его можно по довольно резкому запаху, выделяется он в виде газа, то есть не оставляет никаких следов, кроме ухудшающегося самочувствия.

В тоже время считается, что МДФ на порядок безопаснее, чем ДСП плиты, и, соответственно, ценник у первых куда выше. Однако безопасность МДФ плит будет действительно намного выше, если пользоваться ими в неотапливаемом помещении, где на мебель не будут попадать солнечные лучи. В противном случае материал будет впитывать влагу из воздуха и, соответственно, будет выделять в воздух вредный газ.  Наибольшую опасность МДФ плиты представляют, если монтировать их под стеновую отделку. Свести опасность к минимуму можно следующим образом. Нужно внимательно осмотреть торцы плиты, так как именно из них и идёт выделение формальдегида. Их необходимо плотно качественно обклеить, а лучше всего полностью плиту покрыть какой-нибудь безопасной краской либо лаком. Понятно, что в таком случае вредная плита не станет 100% безопасной, но это поможет свести вред к минимуму.

В целом можно сказать, что в обычных бытовых условиях, если мебель ставится на кухню или в любую другую жилую комнату, плиты из МДФ и ДСП практически одинаково токсичны, если не соблюдать определенные правила, не стараться их обклеивать или окрашивать, чтобы вредные токсины меньше отравляли воздух.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт