Для чего паркет пропитывают маслом?

Паркет — натуральный отделочный материал для полового покрытия. Как правило, изготавливается он из редких пород древесины, на основе высококачественного массива. Самый дорогостоящий паркет — дубовый, изготовленный из клёна, ольхи, других редких пород. Соответственно, и уход за этим материалом должен быть особенным.

Очень часто паркет пропитывают специальным нежным маслом, которое глубоко проникает в слои древесины. Но для чего же используют масло, ведь сегодня можно покрыть паркет лаком, чтобы защитить его от внешних воздействий, от преждевременного износа, от утраты эксплуатационных и эстетических характеристик.

Особенности масляной пропитки

Почему же именно масло, а не другие виды обработки? Для начала нужно отметить, что существуют породы древесины, которые нельзя покрывать лаковым покрытием. Ведь такая декоративная обработка прослужит недолго, лак будет отслаиваться от поверхности, теряя эстетические и функциональные характеристики. Масло, наоборот, глубоко пропитает поверхностный слой редкой породы дерева, усилит прочностные характеристики полового покрытия, сделает цвет полового покрытия более ярким, насыщенным и красивым.

Также надо понимать: когда под натуральным паркетом установлена система «теплый пол», деревянные половицы постоянно перегреваются. В таких условиях эксплуатации, паркет растрескивается, на нём появляются большие зияющие щели. А если пропитать покрытие маслом ничего подобного не произойдет. Масло имеет свойство контролировать влагу, поэтому не позволит ей излишне испаряться, соответственно, паркет не растрескается.

Также нужно отметить, что маслом очень часто обрабатывают террасные доски, которые, как правило, находится под открытым небом. Масло не дает воде просачиваться в древесину. Паркетная доска, изготовленная из дорогостоящего массива:

  • Не деформируется;
  • Не разбухает:
  • Не теряет эксплуатационные характеристики.

Преимущества масла перед лаком

Даже если пропитывать паркет в помещении, где нет атмосферных осадков, надо понимать, что масло позволяет древесине дышать. Лаковое покрытие, напротив, плотно закрывает поверхность материала, не давая влаге испаряться. В итоге разрушение древесины происходит гораздо более быстрыми темпами.

Древесный материал, покрытый маслом, имеет высокие антистатический характеристики, пол не скользит в отличие от лака. В обработке паркет, покрытый лаком, очень просто повредить, а покрытый маслом — практически невозможно. Мелкие царапины вообще практически не видны на масляном покрытии.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт