Стоит ли покупать шпунтовое ДСП для пола

Новые строительные и отделочные материалы появляются регулярно и быстро становятся популярными среди потребителей. Однако не стоит списывать со счетов надежные, проверенные временем стройматериалы, например, влагостойкую шпунтовую древесно-стружечную плиту. Для этой цели, в принципе, можно использовать любую ДСП. Однако для основы лучше все-таки использовать материал, хорошо противостоящий воздействию влаги.

Характеристика материала

Влагостойкая плита обладает набором преимуществ перед аналогами — бетоном, листами из гипсового волокна и классической цементной стяжкой:

Поверхность из шпунтованной ДСП получается идеально ровной;

  • Материал стоит недорого;
  • Современная ДСП изготавливается с применением передовых технологий. В процессе изготовления добавляются нетоксичные полимеры;
  • ДСП можно крепить к деревянным лагам;
  • Простота монтажа;
  • Черновой пол из ДСП получается ровным, без зазоров и «волн»;
  • Длительный срок службы.

Еще одно важное преимущество плиты – ее можно аккуратно демонтировать и использовать повторно в другом месте. Основа любой ДСП – древесные стружки, которые склеены специальной смолой под давлением и воздействием высокой температуры. Для придания материалу водоотталкивающих свойств. При изготовлении в него добавляют парафиновую эмульсию и полимерный клей.

Шпунтовую ДСП чаще всего используют для устройства черновой поверхности пола. Листы укладывают плавающим способом или крепят к деревянным лагам. Первый способ подразумевает свободное размещение листов на керамзит или другой утеплитель. К стенам листы прижимают плинтусом. Плавающий способ укладки более надежен, чем крепление ДСП к лагам.

Виды шпунтовой древесно-стружечной плиты

Сегодня можно приобрести два вида материала: ламинированный и влагостойкий шпунтованный. Ламинированную плиту в процессе производства покрывают специальным защитным составом, который также выполняет и декоративную функцию. Влагостойкую ДСП получают, используя метод горячего прессования древесной стружки.

Готовый материал при нагревании не расширяется, что является существенным преимуществом перед ламинированным аналогом. Для удобства в работе плита имеет два паза и два гребня, благодаря которым готовая поверхность получается ровной и крепкой.

Укладка шпунтовых листов не требует много времени и применения специального инструмента. Влагостойкую древесно-стружечную плиту рекомендуется использовать для монтажа основания пола в помещениях с повышенной влажностью – ванных комнатах, кухнях, и т.д.

Исходя из всего вышесказанного, ответ на вопрос: «стоит ли покупать шпунтовое ДСП для пола?» однозначный – да, стоит. Материал недорогой, но при этом служит долго, надежный и практичный.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт