Почему герметик не заменит бордюры у ванны

Во время оформления или косметического ремонта ванной комнаты часто возникает необходимость в заполнении различных зазоров, межплиточных швов и других щелей, которые должны быть защищены от влаги. Нередко в таких случаях используются различные герметики. Они могут быть силиконовые, акриловые и т.д. Действительно, во многих случаях их применение оправдано, однако если речь идёт о заполнении пространства между ванной и стеной, герметик далеко не всегда способен заменить полноценный бордюр, который, кстати говоря, и ставить легче, но обо всем по порядку.

Один из самых популярных герметиков – акриловый. Он достаточно дешевый, химический безопасен. Какое-то небольшое пространство им можно заполнит, но к его существенным недостаткам относится то, что он дает усадку во время высыхания. Поэтому когда на обработанный участок попадает вода, она просачивается через шов, так что это средство лучше использовать там, где вообще не попадает вода либо лишь небольшое количество, которое тут же стирается тряпочкой. Те, кто пробовал заполнять акриловым герметиком пространство между стальной или акриловой ванной и стеной на собственном опыте знают, что под нагрузкой шов разрушается за счёт того, что герметик даёт очень жёсткий шов. А в данном случае он должен быть эластичным, поэтому он подойдёт только для тех объектов, которые остаются неподвижными. Если не добавить в акриловый герметик антистатические добавки, на нём отлично будут размножаться грибки и бактерии. Плюс со временем шов начинает желтеть, из-за этого многие покупают либо цветной герметик либо прозрачный.

Кислотные силиконовые герметики в принципе небезопасны при работе в замкнутом помещении за счёт сильного запаха. Если наносить это средство на металл, то он быстро будет окисляться, так что для герметизации стальной или чугунной ванны его не стоит использовать. Также, как на акриловом герметике, на силиконовом хорошо размножается грибок.

В некоторых случаях удобно пользоваться полиуретановыми составами, но бордюр в ванной они тоже не смогут заменить. Во-первых, потому что у такого герметика очень низкая адгезия с пластиком, на случай если ванна сделана из этого материала, во-вторых, это средство не предназначено для участков с повышенной температурой свыше 120 градусов. То есть если на такой шов попадет очень горячая вода, скорее всего шов повредится или деформируется. Также для нанесения материала нужно, чтобы поверхности были полностью сухими, в противном случае потребуется еще и дополнительная грунтовка.

Поэтому вместо того, чтобы тратить свое время на поиск и покупку подходящего герметика для конкретной ванны, стоит приобрести бордюр, который будет выглядеть эстетично, не подвержен деформациям из-за влажности и температуры, а также прослужит достаточно долго.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт