Когда безопасно начать ремонт в новостройке

Многим владельцам, приобретающим жилье в новостройке, обычно не терпится начать ремонт. Иногда хочется переделать по своему вкусу некоторые коммуникации и сделать небольшую перепланировку и тому подобное. Однако безопаснее всего делать это уже после регистрации права собственности на имущество. Если хочется сделать только косметический ремонт, это можно проделать после подписания акта приема-передачи.

Под масштабным ремонтом подразумевается установка, замена, изменение инженерных сетей, электрического либо сантехнического оборудования и перепланировка помещения. Чтобы всё это сделать, нужно вносить соответствующие изменения в технический паспорт, а перед этим необходимо все изменения согласовать с органами местного самоуправления. Согласование такое невозможно получить, если не зарегистрировано право собственности. Когда поставлена подпись в акте приема-передачи имущественные риски, сопряженные с порчей имущества переходят к покупателю, то есть если по ходу ремонта рушатся какие-то перекрытия или происходит что-то подобное, ответственность несет тот, кто затеял ремонт.

Чтобы проведение даже косметического ремонта не было связано с опасениями, нужно быть абсолютно уверенным в репутации подрядчика, в качестве выполненных работ, иметь финансовую возможность и навыки для грамотного ремонта. А уже после регистрации права собственности совершать какие-то более масштабные операции.

Опытные строители говорят, что непосредственно перед заселением лучше всего выполнять максимально недорогой, так называемый черновой ремонт. Дело в том, что после постройки дом даёт определённую усадку, поэтому на год-два нужно отложить какие-то большие изменения.

Черновой ремонт отличается от капитального тем, что вкладываются меньшие средства, владельцы непридирчивы в плане выбора материалов: пол не выравнивается под укладку паркета, он покрывается фанерой, кладется линолеум или ламинат, вместо какой-то дорогой краски и декоративной отделки на стенах клеятся какие-то простые недорогие обои. Всё это поможет с меньшими затратами пережить ту самую усадку помещения и возникающие проблемы, на которые дается обычно гарантийный срок 5 лет. Если появляются какие-то строительные недочеты, в течение этого времени застройщик устраняет их за свой счёт. Поэтому нужно быть готовыми к тому, что проделанный ремонт в течение этого времени может существенно подпортится.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт