Как уменьшить расход краски на отделку стен

Важным этапом любого косметического ремонта либо завершения капитального является отделка стен. Сейчас очень популярен такой метод как окрашивание, который позволяет сделать помещение стильным, минималистичным, выполнить зонирование, а также декоративные рисунки. Чаще всего для этой цели используется водоэмульсионная краска, потому что она нетоксична и имеет довольно широкую палитру оттенков.

Поскольку к концу ремонта бюджет остаётся небольшим, многие задаются вопросом «Как можно сэкономить на расходе краски?». В некоторой степени на расход влияет то, чем пользуются при окрашивании. Обычно это валик либо кисточка. Но независимо от качества щетины кисть может оставлять следы на поверхности, поэтому чтобы использовать её с водоэмульсионной краской, нужно набить руку. Если опыта нет, лучше всего воспользоваться валиком. На расход в данном случае будет влиять то, из какого материала он сделан. В норме Валик должен сначала впитывать в себя краску и потом равномерно тонким слоем распределять по поверхности. Если качество материала у него оставляет желать лучшего, краска может плохо впитываться, стекать него, плохо отпечатывается на стене. Всё это ведёт к большому расходу. Чтобы такого не произошло, нужно позаботиться о наличии специальной ванночки под краску и предварительно хорошо обкатать валик. Шубка у него должно быть из поролона либо войлока, допускаются каучуковые, махровые валики. Что касается выбора валика, нужно учесть, что он актуален только если нужно покрасить большую площадь. В зависимости от площади выбирается соответствующей длины ворс, длинный для большой площади и короткий для малой.

Также хороший способ сэкономить объем краски — предварительно обработать поверхность закрепляющий грунтовкой. Тогда нужно будет наносить меньше количество слоев краски и, соответственно, расход уменьшится. Нанесение грунтовки в качестве фактора экономии будет уместно лишь в том случае, если требуется какие-то дополнительные эффекты вроде выравнивания поверхности или укрепление подложки. Чтобы расход краски уменьшился ощутимо, необходимо выбирать качественную грунтовку, что неизбежно скажется на бюджете.

В некоторых случаях для внутренней отделки используют масляные краски. В таком случае нужно учесть, что больше всего краски будет тратиться, если окрашиваемая поверхность имеет голубой, коричневый либо черный оттенок, и куда меньше расход наблюдается, если она жёлтого либо красного цвета.

Также закупая определенный объем краски, нужно учесть, что очень многие производители, к сожалению, указывая расход краски на квадратный метр, зачастую занижают эту цифру, поэтому лучше взять краску с запасом.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт