Где нельзя применять вагонку

Среди всех отделочных материалов особое место занимает вагонка. Раньше ею обшивали транспортные вагоны, от чего и произошло название. Сегодня под этим наименованием подразумеваются рейки из древесины которые применяются для обшивки поверхности стен.

Говоря о достоинствах деревянного материала, стоит отметить:

  1. Экологичность — для производства используется натуральная древесина.
  2. Природный орнамент реек позволяет создать оригинальный внешний вид обшитой поверхности.
  3. Применение дополнительной обработки способствует тому, что материал служит несколько десятков лет.
  4. Простой монтаж позволяет быстро и легко прикрепить элементы.
  5. Вагонка обладает хорошим шумо и теплоизолирующим свойством.
  6. Материал хорошо защищает поверхность от пагубного влияния солнечного ультрафиолета.

Сегодня можно приобрести вагонку, изготовленную не только из дерева, но и из пластика. Основой такого материала является поливинилхлорид. Это позволяет ему быть выносливым к повреждениям механического характера, влагостойким и обладать низкой ценой.

Чаще всего определяющим фактором в назначении деревянной вагонки является еепроисхождение. К примеру, кедр, ольха и липа отлично подходят для отделки парилки, а хвойные породы деревьев или дуб хорошо применяются в обшивке внутренних стен комнат.

Что же касается пластикового типа вагонки, то он менее функциональный в сравнении с деревянным аналогом. Высокая степень горючести способствует тому, что материал плавится при повышенной температуре. Плавление сопровождается выделением ядовитых паров, по причине которых, пластиковая вагонка считается небезопасной. Именно по этому ее запрещено применять в детских комнатах и общественных учреждениях.

Если поблизости обшиваемой вагонкой из ПВХ поверхности расположен нагревательный элемент, то это значительно повышает риск деформации, испарения и возгорания. В данном случае лучшей альтернативой станет применение вагонки, выполненной из дерева.

Вагонка из ПВХ отличается от деревянной более высоким уровнем водоотталкивающего свойства. Поэтому, для наружной отделки лучше всего применять пластиковую вагонку, так как деревянная может быстро прийти в негодность.

Проанализировав назначение и качественные свойства вагонки, можно с уверенностью сказать, что в меру высокой пожароопасности и специфического запаха ПВХ, пластиковый вид вагонки нельзя применять для внутренних отделочных работ.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт