Какие ошибки приводят к сырости в ванной

Частой проблемой санузла становится постоянная сырость, главной причиной которой является частая эксплуатация помещения. Если вовремя не принять меры, в помещении может появиться плесень и грибок, что потенциально опасно для здоровья человека. Причин, приводящих к сырости в ванной, несколько, все они связаны с небрежностью.

Протечка труб

Качественный материал и надежный монтаж водопроводных труб во многом определяет уровень влажности в ванной. Если трубы протекают даже в частном доме, находить в помещении трудно. К тому же, даже точечное намокание покрытий приведет к необходимости его замены – гидроизоляция нарушена.

Скопление воды

Жидкость имеет свойство занимать весь предоставленный объем, поэтому часто попадает в труднодоступные щели. Неточная буквально на пару сантиметров установка ванной приведет к сбору воды у другого бортика – с возможным стеканием за него. Если по мере необходимости не промокать и не дезинфицировать эти места, сырость наступит быстро.

Эта же проблема касается и раковины, особенно разновидностей с широкими бортиками. Без регулярной уборки не обойтись, иначе влажность повысится до 90% и выше. Учитывая, что в ванной комнате температура всегда на несколько градусов выше, чем в жилых помещениях, это чревато появлением плесени.

Плохая вентиляция

Рекомендуется всегда держать дверь в ванную открытой, чтобы происходило проветривание естественным путем. Если держать санузел закрытым, влажность будет повышаться, духота быстро спровоцирует сырость. Лучший вариант – вентиляция в ванной, которую можно включать после каждого пользования комнатой.

Плохая вентиляция особенно негативно сказывается на стиральной машине, если та расположена в ванной комнате. Коррозия погубит даже качественную модель, особенно, если комнатой пользуются часто (возникает пар).

Душевые кабины склонны к накоплению жидкости – такова их конструкция. Если не чистить их через 1-2 дня, они покроются изнутри плесенью, что приведет к поломке самой кабины и сырости в ванной. Мытье специальными средствами – единственная защита от появления грибков.

Самый распространенный материал для стен и пола в ванной – керамическая плитка. Плесень часто появляется при некачественной заделке швов – их герметичность должна быть безупречной. Также не рекомендуется клеить в ванной плитку «мозаикой» — ее трудно чистить.

Сырость в ванной возникает по разным причинам, главными из которых можно назвать небрежность в уборке и некачественные материалы. Ванная должна выглядеть опрятно и чисто, иначе ремонт в ней придется делать чаще, чем хотелось бы.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт