Самые дешевые способы выровнять пол

Когда в квартире делается капитальный ремонт, неизбежный этап отделки пола —  его выравнивание. Оно влияет не только на то, как будет стоять мебель в помещении, но и на качество укладки таких материалов, как плитка, ламинат, ковролин. В таких случаях нужно применять правильные технологии, которые в общем-то доступны всем.  Один из достаточно простых, но дороговатых средств — использование самовыравнивающихся смесей. Они годятся, если на полу наблюдаются незначительные неровности. Если перепады большие, нужно будет укладывать листовые материалы. В отдельных случаях потребуется стяжка из цементно-песчаных смесей.

Вопрос этот решается просто. Если пол бетонный, и перепад составляет меньше 3 см, можно пользоваться самовыравнивающейся смесью. Если больше, соответственно, нужна обычная стяжка. Когда пол деревянный нужно произвести более точные замеры. Если перепад меньше 2 см, подойдут различные ровнители и самовыравнивающиеся смеси.  Если высота неровностей 2-6 см, потребуется фанера OSB либо гипсовые плиты. А в случае, если зазор больше 6 см, нужно использовать стяжку.

Самовыравнивающаяся смесь вручает очень многих. Ею можно выровнять пол, не прибегая к помощи мастеров. Для этого нужно залить водой сухой материал и постепенно выложить его на бетон, при этом раствор заполнит все неровности, и поверхность будет идеально гладкая. Высыхает такая смесь буквально через 3-4 часа, укладывать плитку на неё можно будет уже через сутки она. Она не дает абсолютно никакой усадки, ее можно укладывать толщиной от 5 мм. Конечно, у этого варианта есть недостаток в виде необходимости тщательной подготовки основания. Бетон должен быть абсолютно чистым, к тому же смесь потребует ощутимых финансовых затрат.

Цементная стяжка — самый дешёвый способ, который подходит при больших перепадах. Чтобы дело пошло быстрее, нужно использовать специальные направляющие маяки, которые крепятся на полу на расстоянии 5 и 8 см. Далее нужно приготовить раствор нужной консистенции, добавить в него обязательно пластификаторы. Важно успеть вытащить маяки до того, как стяжка схватиться. По прошествии 4 недель поверхность стяжки можно затереть и обработать грунтовкой.

Деревянный пол выравнивается следующим образом. Необходимо выполнить первый слой обычными досками, на черновом полу закрепить лаги и поверх каркаса установить фанеру. Это даёт дополнительную шумо- и теплоизоляцию. Чтобы компенсировать последующую усадку деревянного дома, стоит использовать самовыравнивающийся лаги, которые устанавливаются с помощью специальных конструкций, позволяющих опускать и поднимать деревянные бруски. Довольно ровный пол получается, если использовать OSB плиты. Однако с перепадами больше 6 см их не стоит использовать, в таких случаях спасет только цементная стяжка.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт