Какую штукатурку нельзя использовать на кухне

Многим известно, что кухня является не только помещением повышенной нагрузки, но еще и высокой влажности. Именно поэтому для ее отделки рекомендуется использовать строительные материалы, обладающие высокой прочностью. На примере штукатурки постараемся определить какую использовать для кухни будет оптимально, а какой вид применять не стоит.

Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, в первую очередь следует понять какие именно виды штукатурок бывают и в чем их разница.

Традиционно штукатурные смеси делятся на: известковые, глиняные, гипсовые и цементные. В

большинстве случаев наименование происходит от того, какой в составе вещества преобладает материал. В целом все они являются смесями, в состав которых входят различные пластификаторы.

Глиняная штукатурка отлично подходит для стен глинобитного типа и различных печей. Свойственная материалу однотипность способствует отличной адгезии. Штукатурка глиняного типа считается менее дорогой, однако подходит для использования исключительно в сухих помещениях. Она отлично подойдет для зала, коридора, но не для кухни. Наличие влажности приведет к тому, что материал начнет отсыревать, а затем и крошиться.

Цементный вид самый бюджетный вариант штукатурок. В степени своей ненадежности он также занимает лидерство. Такая штукатурка не подходит для внутренних работ, что обусловлено широким ее использованием для отделки наружных поверхностей.

Гипсовая штукатурка – это универсальный и качественный материал, который не отличается своей доступной стоимостью.

Что выбрать?

Рассматривая цементную штукатурку следует учитывать ее положительные и отрицательные качества. Из достоинств можно отметить то, что материал недорогой, прочный и хорошо взаимодействует с любыми поверхностями, за исключением тех, которые выполнены из дерева или окрашены. К недостаткам можно отнести тяжелый вес материала и сложность в его нанесении. Свойственность усадки часто приводит к тому, что штукатурка со временем начинает трескаться.

Гипсовая штукатурка не усаживается, пластичная и легко наносится. Она обладает паронепроницаемостью, что способствует ее использованию в местах с повышенным уровнем влажности. К недостаткам можно отнести только высокую стоимость.

Выбирая штукатурку для кухни, важно учитывать ее свойство переносить влагу. Высокий уровень адгезии глиняной штукатурки не располагает к ее использованию для кухни. Куда лучшим вариантом станет применение штукатурки цементного или гипсового состава.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт