Укладка линолеума на старый паркетный пол

Паркетное напольное покрытие, безусловно, смотрится очень изящно и дорого. Но, как и любой пол, паркет подвержен истиранию и порче. Если ваше напольное покрытие уже изрядно износилось, а соответствующей денежной суммы на его ремонт нет, то идеальным вариантом будет постелить линолеум. Так вы получите хороший пол и сохраните внешний вид паркетного дизайна. А для облегчения работы, укладку линолеума  можно произвести прямо на старое покрытие.

Все работы по монтажу нового напольного покрытия, вполне можно провести самостоятельно. Укладка линолеума на паркет осуществляется двумя  способами, это с применением прокладочного материала в виде листов ДВП, и без него. Все зависит от степени изношенности и поврежденности элементов паркетного пола.

Основные этапы проведения работ по укладке:

  1. Первоначально, потребуется произвести замеры пола помещения, где предполагается уложить линолеум. При этом важно делать запас 10 см. к полученным результатам. После данной операции, можно смело приступать к приобретению напольного покрытия и расходных материалов (силиконовый герметик и клеящий состав).
  2. Следующий этап, заключается в подготовке к укладке. Для этого необходимо произвести осмотр паркета на наличие гнили и плесени. Возле каждой стены и в середине помещения, снимаем несколько дощечек. Если следов образования грибка нет, то возвращаем их обратно. Но если будет ровно наоборот, то придется полностью демонтировать напольное покрытие и проводить работы по очистке пола от заражения. Это может занять немало времени и сил. Но это совсем другая история.
  3. Убедившись в том, что с паркетом все нормально, следует приступать к укладке ДВП листов. Но перед этим, необходимо провести работы по зачистке паркета и обработке гидроизоляционным материалом. После, начинаем закреплять листы, начиная от окна и двигаясь к противоположному краю помещения. Для этого используем обычные шурупы по дереву. Швы между листами, обрабатываем герметиком.
  4. Далее, расстилаем на подготовленной поверхности линолеум и оставляем в таком положении на несколько часов. Это требуется для его усадки и разглаживания. После, можно отрезать излишки материала. Важно оставлять небольшую щель между стеной и покрытием, примерно 1 см.

  1. Приступаем к обработке клеем внутренней поверхности линолеума. Делать это необходимо так же, как и в случае с укладкой ДВП листов, от окна к противоположному краю помещения. При этом аккуратно проглаживаем поверхность для устранения неровностей. Далее, остается обработать края герметиком и закрепить плинтусом.

Новое напольное покрытие готово. Можете продолжать наслаждаться красивым видом паркетного рисунка на полу.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт