Укладка ламината на линолеум

В некоторых случаях, демонтаж старого линолеумного напольного покрытия может привести к дополнительным отделочным работам по выравниванию пола. И поэтому многие люди, стараясь сэкономить время и деньги, задаются вопросом – можно ли производить укладку ламината на линолеум? В принципе, ответить можно положительно, но с некоторыми оговорками. Для более подробного ответа, необходимо углубиться в детали.

Укладка ламинатного напольного покрытия на линолеум возможна, но только если использовать качественный материал некоторых европейских производителей. Однако следует учитывать некоторые факторы:

  • Финишное покрытие пола должно быть толщиной от 8 мм. А сечение линолеумного покрытия должно быть не больше 1,5 мм;
  • Линолеумное напольное покрытие должно быть приклеено плотно;
  • Поверхность пола и напольного покрытия не должны иметь перепадов, ям, повреждений. В общем, для укладки ламината необходима идеально ровная поверхность.

Технологический процесс укладки ламината на линолеум

Все работы по монтажу напольного покрытия проходят в три этапа:

  1. Подготовительный этап — перед началом работ по укладке, необходимо проверить и организовать рекомендуемый температурный режим. В помещении должна быть температура 18 – 24С°. Необходимая влажность воздуха 40 – 70%.

Если с влажностью и температурой воздуха все нормально, то переходим к подготовке рабочей поверхности. Проверьте пол на наличие дефектов. Все ямки должны быть заделанными шпатлевкой. Применение дополнительного подложного материала не требуется.

  1. Монтаж напольного покрытия — правильная укладка ламината, подразумевает особую технологию. Начинать монтаж следует от дальнего угла самой длинной стены. При этом необходимо сделать небольшой отступ о вертикальной поверхности, примерно 10 мм. Используйте для этого специальные распорные клинья.

Далее, выкладывается следующий ряд. Начинается он с обрезка элемента, выполненного на половину целой дощечки. И дальше, в таком же порядке. Важно отметить, что вся конструкция должна следовать уклону, нельзя производить сдвиг конструкции.

  1. Установка плинтусов — по окончанию укладки ламината, следует вытащить распорные клинья. Щели между стеной и покрытием, закрываем плинтусами. Их закручивают на обычные шурупы или клямеры.

Вот и все, напольное покрытие готово. Если все рекомендации и требования были соблюдены, то ламинат прослужит довольно долго.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт