Какой гипсокартон не рекомендуется использовать при монтаже в ванной комнате

Применение гипсокартонных конструкций в ремонте, очень актуально в наше время. Но по поводу использования данного материала в ванных комнатах, между специалистами возникают немалые споры и разногласия. Рассмотрев многие мнения, можно придти к выводу, что использовать гипсокартон для отделки ванной, в принципе можно. Но только здесь имеется большой нюанс, не все виды материала для этого подходят. Попробуем разобраться в этом вопросе более подробно.

Почему лучше не использовать гипсокартон в отделке ванной

Данный материал не предназначен для влажных помещений и наружной отделки. Он очень хорошо впитывает влагу и в дальнейшем просто разрушается. А все потому, что в его состав входит обычный гипс и бумага.

Конечно, существуют влагостойкие виды гипсокартона, но это не значит, что их можно использовать в помещениях с высоким уровнем влажности. Со временем, он все равно придет в негодность.

Ситуацию может спасти специальная дополнительная обработка поверхности влагостойкими составами или использование водоотталкивающих обоев.

Какой вид гипсокартона не подходит для влажных помещений

Не следует использовать при ремонте ванной комнаты, обычные листы гипсокартона. Даже дополнительная защита не поможет избежать всех возможных проблем, имеющихся в ванной комнате. Почему нельзя:

  • Обычные листы гипсокартона имеют небольшую толщину;
  • Они не имеют специальной влагоотталкивающей пропитки и влагостойких бумажных слоев;
  • Они очень хорошо впитывают влагу.

К чему может привести монтаж обычного гипсокартона в ванной комнате:

  • Смонтированная поверхность очень быстро начнет менять форму, трескаться и разваливаться;
  • В некоторых случаях, влага в виде конденсата, может начать скапливаться под листами гипсокартона и способствовать развитию вредной для здоровья черной грибковой плесени;
  • Даже если применить специальные влагозащитные составы и материалы, гипсокартонная поверхность все равно может поменять форму. В дальнейшем, это будет очень некрасиво выглядеть.

Отделка гипсокартонными листами, в принципе не подходит для ванных комнат. Куда эффективнее использовать другие материалы. Например, пластиковые панели или кафельную плитку. По стоимости, они конечно будут существенно дороже, но зато, вы можете не волноваться о наличии высокой влажности в помещении.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт