Как решить проблему со скрипом деревянного пола

Деревянные полы наиболее чаще подвергаются деформациям, которые приводят к образованию неприятного скрипа. А в дальнейшем и к значительным проблемам. Производить замену напольного покрытия потребуется значительно раньше, чем было запланировано. Но для того, чтобы избежать больших проблем в будущем, необходимо устранить скрип, а точнее его причину. Разберемся более подробно в сложившейся ситуации.

Причины возникновения скрипа:

  1. Была нарушена технология укладки. Данная причина возникает еще на первоначальном этапе монтажа пола. Укладка лаг производится на ровное основание, расстояние между ними не должно быть слишком большим.
  2. Использование некачественного или сырого материала. Обращайте особое внимание на наличие сучков, сколов, пористых вкраплений и других подобных дефектов. Все это приведет к появлению скрипа и быстрому износу напольного покрытия.
  3. Появление плесени или грибка. Если деревянное напольное покрытие постоянно находится во влажной среде, то рано или поздно, доски начнут гнить, что и приведет к появлению скрипа.

Способы устранения скрипа:

  • Протягивание досок — данный способ применяется в ситуации, когда скрип появился в результате неплотного прилегания элементов напольного покрытия к основанию.

 

Для устранения образовавшейся проблемы, потребуется использование обычных шурупов по дереву. Находим места соприкосновения доски с лагами (это легко определить по шляпкам гвоздей) и закручиваем длинный саморез. Лучше всего это делать под небольшим уклоном, для большей крепости. Производим данную операцию до полного закрепления доски к основанию и исключения подвижности.

  • При возникновении скрипа из-за трения элементов напольного покрытия друг о друга, можно применить деревянные клинья (шканты). Их необходимо подбирать по размеру щели между половицами.

Устранение скрипа предполагает обмазывание клиньев столярным клеем и вбивание в промежуток между досками. Образовавшиеся щели следует замазать специальной шпатлевкой или затиркой.

  • Скрип может образоваться из-за неплотного прилегания лаг к основанию. Решить эту проблему можно при помощи анкерных болтов.

На напольном покрытии находим проблемное место и определяем расположение лаг. Далее, делаем отверстие в полу с заходом в бетонное основание, примерно, на 3 – 4 см. Теперь остается только поместить туда анкерный болт и крепко закрутить его, прижимая напольное покрытие вместе с несущими лагами к бетону.

Существуют и другие причины возникновения скрипа напольного покрытия, но для их устранения потребуется помощь специалистов.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт