Деревянные полы наиболее чаще подвергаются деформациям, которые приводят к образованию неприятного скрипа. А в дальнейшем и к значительным проблемам. Производить замену напольного покрытия потребуется значительно раньше, чем было запланировано. Но для того, чтобы избежать больших проблем в будущем, необходимо устранить скрип, а точнее его причину. Разберемся более подробно в сложившейся ситуации.
Причины возникновения скрипа:
- Была нарушена технология укладки. Данная причина возникает еще на первоначальном этапе монтажа пола. Укладка лаг производится на ровное основание, расстояние между ними не должно быть слишком большим.
- Использование некачественного или сырого материала. Обращайте особое внимание на наличие сучков, сколов, пористых вкраплений и других подобных дефектов. Все это приведет к появлению скрипа и быстрому износу напольного покрытия.
- Появление плесени или грибка. Если деревянное напольное покрытие постоянно находится во влажной среде, то рано или поздно, доски начнут гнить, что и приведет к появлению скрипа.
Способы устранения скрипа:
- Протягивание досок — данный способ применяется в ситуации, когда скрип появился в результате неплотного прилегания элементов напольного покрытия к основанию.
Для устранения образовавшейся проблемы, потребуется использование обычных шурупов по дереву. Находим места соприкосновения доски с лагами (это легко определить по шляпкам гвоздей) и закручиваем длинный саморез. Лучше всего это делать под небольшим уклоном, для большей крепости. Производим данную операцию до полного закрепления доски к основанию и исключения подвижности.
- При возникновении скрипа из-за трения элементов напольного покрытия друг о друга, можно применить деревянные клинья (шканты). Их необходимо подбирать по размеру щели между половицами.
Устранение скрипа предполагает обмазывание клиньев столярным клеем и вбивание в промежуток между досками. Образовавшиеся щели следует замазать специальной шпатлевкой или затиркой.
- Скрип может образоваться из-за неплотного прилегания лаг к основанию. Решить эту проблему можно при помощи анкерных болтов.
На напольном покрытии находим проблемное место и определяем расположение лаг. Далее, делаем отверстие в полу с заходом в бетонное основание, примерно, на 3 – 4 см. Теперь остается только поместить туда анкерный болт и крепко закрутить его, прижимая напольное покрытие вместе с несущими лагами к бетону.
Существуют и другие причины возникновения скрипа напольного покрытия, но для их устранения потребуется помощь специалистов.