Пластиковая плитка — современный материал из поливинилхлорида, усовершенствованный вариант ламината.
Плитка ПВХ состоит из нескольких слоев, как своеобразный сэндвич:
- Внешний слой — защитная пленка;
- Декоративный слой;
- Слой собственно ПВХ с добавлением кварцевого песка, наполнителей, пластификаторов;
- Нижний базовый слой.
Пластиковые плитки могут быть цельными. Это плашка, насквозь пропитанная рисунком (окрашивание в массе). Отдельных слоев не содержит. Очень прочная, неубиваемая.
ПВХ-плитка заменит кафель в ванной или на кухне, стеновые панели и линолеум в комнате. Отлично подойдет для коммерческих помещений. Например, для магазинов с большим потоком покупателей или для складов, где курсируют тяжелые фронтальные погрузчики.
Чем же лучше всех этих материалов пластиковая плитка:
- У плитки ПВХ отсутствует «водобоязнь» — влагостойкость этой плитки 100%-ная. На пол можно вылить хоть ведро воды — покрытие не вздуется и не покоробится;
- Устойчивость к нагрузкам очень высокая — по полу, отделанному плиткой ПВХ, может ходить огромное количество народа, женщины на острых «шпильках», без последствий стоят тяжелые шкафы или оборудование, перемещаются электрокары;
- Плитка сохраняет тишину и тепло — толстый средний слой ПВХ отвечает за теплоизоляцию и гасит ударные звуки, цоканье женских каблуков;
- Она отлично выглядит — декоративный слой ПВХ-плитки имитирует дерево, камень и любые другие поверхности. Даже может быть рельефным для создания точной иллюзии деревянного, например, пола.
Пластиковая плитка мало весит, монтируется без усилий. Ее режет простой резак. Не нужна подложка — плитка ПВХ укладывается непосредственно на основание. Важно, чтобы оно было чистое, сухое и ровное!
Замковая плитка монтируется на основание, скрепляется между собой специальными замками (расположены по краям изделия). Самоклеющуюся плитку (беззамковую, с нанесенным снизу клеевым покрытием) приклеивают непосредственно на основание. Кстати, если испортили одну-две плитки в процессе монтажа или эксплуатации, их запросто демонтируют и заменяют.
Перед укладкой плитка ПВХ подвергается акклиматизации — изделие распаковывают и выдерживают при комнатной температуре примерно сутки.
Пластиковая плитка или все-таки ламинат?
В принципе плитка ПВХ похожа на ламинат. Экологические характеристики, состав, тепло- и звукоизоляция вполне сопоставимы.
Но есть и отличия. ПВХ-плитка может эксплуатироваться до 25 лет, а ламинат утрачивает внешний вид через 7–8 лет. ПВХ-плитка легко выдерживает нагрузки, ламинат же коробится под офисными креслами, тяжелыми шкафами.
Самый большой минус ламината: он дико боится воды. Может «встать домиком» от пролитого и вовремя не вытертого чая. Пластиковой же плитке вода совершенно нипочем.
Однако цена плитки еще пока превышает цену ламината. Можно и поэкономить, если вести себя в помещении очень аккуратно, никогда не проливать на пол кофе, не двигать тяжелые шкафы, не ездить на креслах. Если вы не такой идеальный человек, лучшим выбором станет ПВХ-плитка.