С какими проблемами сталкиваются владельцы ролл штор

Рулонные шторы в последнее время набирают все большую популярность. Это вызвано тем, что всё чаще дизайнеры предпочитают оформлять квартиры в минималистичном стиле, поэтому пышные двойные шторы с рюшами плавно отходят на второй план.

У рулонных штор очень много преимуществ по сравнению с обычными. С помощью механизма можно регулировать степень освещенности комнаты, легко открывать створку окна плюс существуют механизмы, которые можно открывать не только снизу вверх, но и сверху вниз. Однако все это можно узнать из любой рекламы, посвященной таким шторам. О потенциальных проблемах производители обычно умалчивают. Нередко в числе преимуществ ролл-штор говорят о цене, дескать, на такие изделия тратится меньше ткани, соответственно, и цена у них на порядок ниже, чем у обычных занавесок. Однако если приобретать качественное изделие, способное прослужить несколько лет, стоить оно будет на порядок больше обычной шторы.

Дешёвые варианты, как правило, снабжены очень слабым механизмом, который довольно быстро выходит из строя, и починить его практически невозможно.

Ещё один важный недостаток для тех, кто у кого в квартире деревянные рамы на окнах с форточкой, ее открыть с такими шторами не получится.  Плюс ко всему ролл-шторы создают проблемы с приватностью, если размещаются на окнах квартиры первого и второго этажа.  Многие хозяйки в погоне за практичным минималистичном вариантом оформления окна забывают о том, что рулонные шторы подходят далеко не под каждой интерьер. Если квартира или конкретная комната выдержана в стиле барокко, ренессанс, готика и подобные, рулонной шторе мне место в таком помещении.

Многие знают, что рулонные шторы пропитаны веществом, которое отталкивает пыль.  С одной стороны это представляется довольно практичным решением, с другой — ведет к массе проблем в плане ухода за таким изделием. Горячая вода неприемлема, многие химические вещества так же могут разрушить эту самую пропитку, которая является изюминкой изделия.  Такие шторы рекомендуют очищать раз в неделю или раз в месяц по необходимости с помощью пылесоса и раз в год сдавать в химчистку. Однако чтобы уход был таким минимальным, нужно создать для ролл-штор определённые условия, в которых на них не будут оседать загрязнения. Во-первых, нужно тщательно и регулярно проветривать помещение, в нём неприемлемо курение табачных продуктов, электронных сигарет и вейпов. Во-вторых, окно со шторами должно быть обязательно снабжено широким подоконником, если под ним располагаются приборы отопления. В-третьих, если такие шторы размещаются на кухне, на время готовки нужно сворачивать полотно, то же самое касается генеральной уборки или мойки окон.

Обычная мойка штор занимает немало времени. Сначала нужно расстелить ее на полу и выраженные пятна стереть специальным ластиком, сильное загрязнение необходимо размочить и убрать щадящими средствами. Затем нужно набрать в ванну воды, налить туда моющее средство так, чтобы получился раствор примерно 2-3%, поместить туда штору и лёгким движением с помощью губки умыть ее. Далее нужно на несколько раз прополоскать штору в ванне, чтобы никаких следов моющего средства не осталось. Сушка должна производиться только в горизонтальном положении, вешать за крепление вертикально или перекидывать через верёвку категорически запрещено.

Таким образом, интерьерный тренд в виде ролл-шторы на деле оказывается не таким уж практичным, как может показаться на первый взгляд. Поэтому лучше лишний раз взвесить все «за» и «против», возможно, лучше будет приобрести минималистичные легкие текстильные шторы, которые будут куда проще в уходе.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт