Почему запрещено подключать водяные теплые полы к отопительной системе дома

Монтаж водяного теплого пола кажется легкодоступным, не требующим особых затрат решением. Но это не совсем так. Его подключение к системе центрального отопления многоквартирного дома может повлечь за собой целый ряд неприятностей, в том числе правовых, которые коснутся соседей сбоку, снизу и, самое главное, владельцев этой квартиры.

Перед тем как принять такое решение, нужно знать, как устроена система отопления в доме. Обогрев производится путем циркуляции воды по трубопроводу, через радиаторы отопления. Вода циркулирует под определенным, рассчитанным именно для этого дома давлением, и добавление лишнего потребителя сразу скажется на качестве отопления. После подключения к системе трубопровода теплых полов, упадет давление в системе, что не позволит горячей воде добраться до верхних этажей, так как насосы рассчитаны точно на определенный объем воды. Резкое похолодание в верхних квартирах обеспечено.

Рекомендуется в квартирах такого типа все же устанавливать систему теплых полов, основанных на электричестве. Их монтаж возможен даже во время косметического ремонта. Современные модели сегодня отличаются высокой эффективностью и экономичностью.

Современные новостройки, в большинстве случаев, комплектуются водяными теплыми полами уже с учетом всех тонкостей. Это конечно влияет на конечную стоимость квартиры, но дает полную гарантию безопасности во время эксплуатации.

Существует вариант установки водных теплых полов при наличии отдельно стоящего газового котла, который и будет осуществлять нагрев воды в трубопроводе. Такие модели есть в продаже. Но в этом случае потребуется создание проекта для подвода газовой трубы к котлу потребителю. Это не всегда удобно еще потому, что площадь старых квартир не всегда позволяет разместить дополнительное оборудование. Плюс расходы на оформление документации обойдутся не дешево.

 

Из всего этого следует, что оптимальным вариантом будет установка электрического теплого пола. Старые технологии отопления многоквартирных домов не позволяют сэкономить на утеплении напольного покрытия. В противовес ставятся современные дома со встроенной системой водяного отопления пола. Отсюда можно сделать вывод – или установка системы электрообогрева, или покупка новой квартиры в современном доме.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт