Что сделать, чтобы крашеные стены служили дольше

Самый доступный способ облагораживания стен, это их покраска. В зависимости от того, где находится стена, и какую функцию выполняет, подбираются краски различных цветов и на подходящей основе. Главной функцией, которую выполняет лакокрасочное покрытие, является защита стены от влаги.

По назначению краски делятся на категории для внешних или внутренних работ. У них разные составы и присадки. Они имеют разный срок высыхания и чувствительность к внешним воздействиям.

Перед началом работ по покраске стен в комнате необходимо провести качественную подготовку. Для этого понадобится ряд инструментов:

  • Шпатлевка;
  • Малярный скотч;
  • Кисти различной ширины;
  • Шпатель;
  • Наждачная бумага;
  • Старые газеты или обои.

Сдвинутая заблаговременно мебель позволяет застелить пол газетами, защитив от загрязнения пол. С помощью малярного скотча края газет крепятся к стене чуть выше плинтусов.

Использование грунтовки перед покраской стен позволит скрыть мелкие неровности и выщерблины. Дополнительно обеспечивается лучшая фиксация краски, увеличивающая тем самым срок службы. Чтобы избежать случайной окраски плинтуса или дверного косяка на стыке со стеной, их тоже лучше заклеить скотчем. Деревянные поверхности обрабатываются отдельно.

Желательно начинать покраску с труднодоступных мест или с углов, тщательнее обрабатывая эти места кистью. Валиком работать проще на прямых участках стены. Для экономии краски используются специальные ванночки с наклоном и зоной для смыва лишней краски.

Работая валиком полосу за полосой, нужно следить, что бы не было пропусков и явных швов. Рекомендуется последующие полосы краски наносить немного внахлест. Некоторые маляры удлиняют ручку валика для того, чтобы избавиться от стремянки. В свою очередь это позволяет окрашивать стену более равномерно.

Высыхание краски должно происходить по инструкции, написанной на банке. После чего наносятся следующие слои. Их количество зависит от густоты краски и цвета старого покрытия. Его не должно быть видно.

 

Чтобы максимально увеличить срок службы лакокрасочного покрытия, нужно соблюсти всего несколько обязательных условий. Это выбор краски с основой подходящей под условия внешней среды. Качественно выполненная подготовка стены перед покраской. Избегать механических повреждений покрытия.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт