Как сделать, чтобы не дуло из окна

Несмотря на популярность металлопластиковых окон, случаются такие казусы, как сквозняк. Причем поступление воздуха с улицы может быть из разных мест окна:

  • Из-под подоконника;
  • Из уплотнителей;
  • Из петель;
  • По всему периметру.

По каждому из этих случаев имеется свое отдельное решение.

Чаще всего начинает продувать под рамой. Это значит, что не была проведена шпаклевка пены с обеих сторон. Если же все делалось правильно, то со временем штукатурка отстала от пены ввиду ее усыхания. В этом случае потребуется повторная обработка. Следует очистить все до пены и вырезать износившиеся участки. Затем заново пропенить, дождаться полного высыхания, и заново приступать к шпаклевке. Это относится и к откосам. Чтобы их проверить, нужно зажженной спичкой или зажигалкой провести по периметру и убедиться в герметичности.

Спичкой или зажигалкой проверяются все сомнительные участки окна. Это очень действенный способ. Дрожание пламени очень четко укажет на место сквозняка.

Износ уплотнителя тоже может стать причиной дискомфорта. Скорей всего, при покупке окна, попытались сэкономить на материалах. Производитель установил некачественный уплотнитель, который ссохся и пошел трещинами. В этом случае выход один, это вызов мастера. Самостоятельно заменить уплотнитель, ничего не повредив, довольно трудно без соответствующего инструмента.

Если дует из петель, нужно проверить, закрыты ли технологические отверстия в теле рамы. Нужно открыть окно и убедиться в этом. Проверить износ и прочность крепления, как самих петель, так и рамы к ним. Иногда просто достаточно подтянуть крепежные болты и устранить люфт.

Когда проверка пламенем спички показывает, что сквозит по всему периметру окна, скорей всего это значит, что фурнитура стоит в летнем положении. Требуется путем некоторых манипуляций установить ее в положение «зима». Как это делается, должен рассказать продавец.

Для того, чтoбы этих проблем не возникало, перед покупкой окон, нужно знать несколько нюансов:

  • Нельзя экономить на материалах окна;
  • Постоянный контроль установщиков. Личное присутствие отобьет у них охоту схалтурить;
  • Регулярный внешний осмотр не позволит появиться проблеме неожиданно. Перед началом зимнего сезона желательно смазать петли и обработать уплотнители силиконом. Профилактика никогда не бывает лишней.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт