Эффективны ли теплосберегающие окна

Нуклонное повышение цен на услуги ЖКХ в нашей стране заставляет задуматься о способах сэкономить на оплате света и тепла. С этой задачей неплохо справляются устройства и материалы, сберегающие электричество и газ.

Установка теплоэффективных окон возможна не только в процессе строительства нового здания, но и возможна в готовых домах, путем переоборудования или замены старых окон. Теплопотеря окон, состоящих из одного стеклянного полотна, может составлять около 40%, поэтому установка новых, с двойным стеклопакетом, вполне обоснована.

Окна с двойным стеклом применялись и раньше. Они неплохо выполняли задачу по сбережению тепла, но только пока были новые. Деревянные рамы ссыхались, растрескивались и меняли свою геометрию. Требовался постоянный уход за такими окнами.

Развитие техники и технологий привели к созданию герметичных двух- и более камерных стеклопакетов, которые потом вставляются в раму из металлопластика.

Дальнейшие исследования привели к выводу, что инертные газы, скорость движения молекул которых ниже, чем у воздуха, обладают нужными качествами в борьбе с потерями тепла. Наибольшее распространение получили аргон и криптон, в силу своей доступности и невысокой цены.

Потеря тепла, по законам физики, происходит так: Холодный воздух с улицы охлаждает полотно стекла, оно, в свою очередь, охлаждает окружающий воздух внутри помещения. Относительная неподвижность воздуха благоприятствует возникновению эмиссионного слоя толщиной до семи миллиметров. Двойное остекление решает эту проблему. Расстояние между стеклами обычно не менее 15-ти миллиметров.

В холодных регионах применяются, так называемые, двухкамерные стеклопакеты. Это стеклопакет, состоящий из трех полотен стекла. Расстояние между ними разное и заполняются они разными газами. Это довольно дорогая конструкция, но она полностью решает проблему теплопотери через окна.

Помимо использования герметичных стеклопакетов, необходимо применение качественных и неподверженных перепадам температур, уплотнителей. Упор, также, делается на их долговечность.

Дополнительное напыление на поверхность стекла оксида серебра позволяет удерживать среднюю температуру в комнате даже при попадании прямых солнечных лучей. Срабатывает эффект зеркала, хотя визуально стекло остается прозрачным.

Многолетний опыт применения таких окон в разных типах домов и помещений доказывает их эффективность.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт