Какие ошибки совершают при распределении проводку и бытовых приборов по защитным автоматам

Неправильное подключение УЗО (устройство защитного отключения) приведет к неправильному функционированию устройства, и это в лучшем случае. Нередко ошибки при монтаже проводки к автомату приводят к куда более грустным последствиям. От короткого замыкания до удара током или пожару.

Самостоятельное выполнение работ по установке УЗО предполагает знание некоторых распространенных ошибок, которые будут перечислены ниже в статье.

Нулевая фаза и кабель заземления не должны соединяться вместе после потребителя энергии. УЗО работает по принципу сравнения фазовой жилы и нейтральной. Утечку электричества в любом из этих проводов, а также разницу в проходящих через них токов и отслеживает это устройство. При появлении разницы в напряжении, а она неизбежна, срабатывает автоматическое отключение.

Не полная фаза – этот термин означает, что нулевой кабель уходит на одноименную шину, минуя автомат. Тестовая проверка, в таком случае сразу отключает автомат. Без нагрузки устройство не срабатывает. При ее подаче защита реагирует мгновенно, так как диф трансформатор определяет разницу в токах и отдает команду на отключение.

Нуль подключен к общему нулю после УЗО. В этой ситуации автоматика сработает даже без нагрузки потому, что на фазе тока нет, а в нулевом он появится по причине присутствия нагрузки на других потребителях. Всегда нужно помнить, что фаза и нейтраль с нижней стороны УЗО должна уходить к потребителю или на розетку.

Неправильное подключение нулевой фазы относительно входа двух УЗО приведет к отключению обоих устройств. Необходимо внимательно проследить правильность вывода нулей на выходе. Если ноль идет с первого устройства на нагрузку второго, то это приводит к отключению.

Если соединить нулевую фазу, выходящую с двух УЗО, то появится вероятность ложного срабатывания. При включенном первом устройстве после нажатия кнопки тестирования, защита сработает. Если включены оба УЗО, то тестирование приведет к отключению обоих устройств.

На первый взгляд, все очень сложно и непонятно. Но не надо отчаиваться. Если к решению вопроса подойти вдумчиво, почитать соответствующую литературу, и иметь хороший инструмент, то эта проблема вполне решаема своими силами. Или, как альтернатива, пригласить опытного электрика.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт