Хитрый топор с механизмом разщепления поленьев

Ремонт

Не в каждом селе или деревне есть возможность отапливать дом газом. Поэтому греться приходится по-старинке, с помощью печки, дров и угля.  И каждый владелец такого жилья хорошо знает, что такое колка дров и сколько сил она отнимает. Монотонные взмахи топором, частые его застревания в полене приводят к быстрой усталости.

По сути, колка дров — это механическое расслаивание волокон древесины и их разъединение. Чем плотнее и тяжелее древесина, тем сложнее расколоть полено, тем чаще топор застревает в древесине, если не рассчитать правильно силу удара.

Инженерная мысль и простая человеческая смекалка не стоят на месте. Проще говоря, один финский изобретатель просто усовершенствовал всем известный инструмент, изменив его форму.

Он спроектирован так, что при касании, во время удара, срабатывает центробежная сила, которая вращая топор, раздвигает части полена при раскалывании. Вверху клинка предусмотрен боковой выступ, который фиксирует топор и не даёт ему провалиться до основания. Таким образом, исключается застревание топора в полене, исключается возможность повреждения колоды, на котором происходит колка. Рубить дрова этим топором возможно на любой твердой поверхности, потому, что клинок никогда не касается основания, на котором стоит полено. При работе простым топором такое случается периодически, попутно происходит повреждение и износ колоды.

Создание этого устройства заняло довольно продолжительное время. Проектирование, изготовление первых экземпляров, калибровка размеров, весь этот путь проделал финский инженер. Путем ошибок и экспериментов создавалось это удивительно эффективное изделие.

Дополнительным преимуществом этого изобретения является еще то, что нет необходимости плотно держать колун в руках. При ударе центробежная сила проворачивает топор в руках вокруг своей оси.  Таким образом, происходит меньшее расходование энергии при рубке. Производительность труда вырастает многократно, и при одних и тех же усилиях работы будет сделано больше.

При проектировании топора основной упор делался на безопасность его использования. При ударе топор не отскакивает. Поступательная энергия превращается в центробежную, проворачивая топор в руках. Ручка топора длиной в 90 см обеспечивает дополнительную безопасность при его использовании, и по правилу рычага, добавляет кинетической энергии к удару.  Так как длина рукояти длиннее, чем обычных топоров.

Простота, надежность, эффективность – эти слова полостью соответствуют изобретению финского изобретателя.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector