К чему может привести обработка дерева льняным маслом

На протяжении многих лет, одним из широко распространенных методов обработки древесины является использование льняного масла. Большинство людей считает, что такой тип воздействия является самым экологичным и способным отлично подчеркнуть натуральную текстуру дерева. Несмотря на простоту использования и высокие антисептические свойства, данный метод обработки оставляет за собой ряд вопросов.

Очень часто люди путают понятия, называя покрытие дерева химической олифой – обработкой льняным маслом. В отличие от последнего, олифа способна в разы быстрее сохнуть. Высокие поляризационные свойства позволяют ей полностью впитаться в течение одних суток, тогда как льняному маслу потребуется около трех.

Период сушки льняного масла можно существенно сократить благодаря солнцу, но здесь важно учитывать, что ультрафиолетовое воздействие способно привести к изменению цвета обработанного дерева. Это также является существенным недостатком льняного покрытия.

Слабая полимеризация масла обязывает выполнять его регулярное обновление. Рекомендуется повторять процедуру по истечению 6-8 месяцев после обработки.

Как и работа с любым материалом, обработка дерева льняным маслом требует четкого соблюдения технологии. Многие непрофессиональные мастера достаточно часто допускают ошибки в процессе работы, которые существенно отражаются на результате. Из самых распространенных можно выделить:

  1. Слабая предварительная подготовка поверхности. Плохо проделанная шлифовка и остатки старого покрытия обязательно приведут к наличию шероховатостей и щелей.
  2. Недостаточно просушенный материал. Влажность не позволяет пропитке проникать достаточно глубоко, задерживая ее на поверхности. Это приводит к тому, что покрытие сохранится не длительный период времени.

Значительной проблемой является и способность пропитанных материалов к самовозгоранию. Многие люди по незнанию или беспечности пренебрегают такой особенностью льняного масла. Цена небрежности может быть очень высока. Любые расходные материалы, такие как тряпки и губки, высоко подвержены риску. После выполненной работы они должны быть утилизированы или замочены в воде.

Обработка дерева с помощью льняного масла является простой и доступной методикой, которая сохраняет свою популярность уже не один десяток лет. Такая обработка обладает как положительными, так и отрицательными качествами. Прежде чем прибегнуть к данному методу, следует предварительно узнать все его особенности и тонкости выполнения.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт