Самый легкий и надежный способ приклеить пластик навсегда

Существующие в продаже виды клеев для пластика отличаются своим многообразием по составу, способом использования и принципу действия. Их можно разделить на несколько групп по этим параметрам:

  • Термоклей;
  • Реакционный;
  • Контактный;
  • Жидкий.

Каждый из них имеет свою область применения и должен использоваться по инструкции, представленной в описании.

Термоклей выпускают в виде полупрозрачных стержней. Для их растапливания используют специальные нагревательные пистолеты. В расплавленном состоянии и происходит склеивание поверхностей между собой. Такой клей применяется для склеивания небольших предметов, не требующих особой прочности склеивания.

Реакционный клей считается наиболее подходящим для склеивания поверхностей с особой прочностью. Они также наиболее доступны по цене. Бывают две и однокомпонентные составы и для каждого вида нужно обеспечить подходящие ему условия. Одни хорошо склеивают при смачивании поверхности, другим требуется воздействие солнечного ультрафиолета. Третьи выделяют ядовитые соединения, поэтому высыхание должно происходить на открытом воздухе. Учитывая эти особенности нужно внимательно отнестись к выбору клея, зная, что и где будет склеиваться.

Схожими свойствами обладает контактный клей. С ним в комплекте поставляется отдельно отвердитель, после смешивания с которым клей нужно успеть использовать в течение десяти минут. Требуется нанести состав на обе склеиваемые поверхности, подождать несколько минут и соединить части между собой. После затвердевания разъединить склеенные части невозможно. Только ломать.

Жидкий клей на основе растворителя действует путем разъедания пластика. Он становится похож на расплавленный. После чего детали стыкуются между собой и сохнуть должны не менее суток. Такой вид клея более подходит для склеивания очень маленьких деталей, и преимущественно из мягкого пластика.

Исходя из вышесказанного, можно делать выводы. Если это пластиковая панель, и крепится она к бетонной стене, то оптимальным вариантом будет использование Реакционного клея. Если склеивается, например, модель самолета как хобби, то логичным будет использование клея на основе растворителя. Когда требуется соединить между собой части какой-либо конструкции и обеспечить герметичность, то лучше всего подойдет контактный клей.

Необходимо внимательно читать инструкцию клея и осознавать, какие результаты нужны. Тогда не будет допущено огорчительных ошибок.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт