Самые частые ошибки при поклейке обоев

Многие люди предпочитают самостоятельно заниматься ремонтом, думая, что могут лучше проконтролировать процесс. Особенно, если предстоящие задачи кажутся легкими, не требующими усилий. Но не все так просто.

Отсутствие практики и теоретических знаний могут даже элементарную поклейку обоев превратить в настоящее испытание. А из-за допущенных ошибок результат часто не устраивает.

Итак, на что следует обратить внимание во время работы?

Подготовка стен

Самой распространенной ошибкой при отделке стен является неправильная подготовка. Например, старые обои принято удалять, но некоторые хозяева оставляют их как основу. Все заканчивается тем, что новые обои просто начинают отслаиваться. Поэтому для обеспечения крепкого сцепления рабочую поверхность сначала тщательно очищают, выравнивают, а затем грунтуют.

Некачественный клей

Следующая ошибка – применение некачественного или неправильно подобранного клея. Например, для тяжелых флизелиновых обоев лучше всего подойдет густой состав, в то время как для тонких бумажных это будет излишне. Перед поклейкой обои следует тщательно пропитать. Клеящий состав аккуратно размазывают кистью или валиком от центра к краям. При поклейке плотных обоев раствором обрабатывают не только полотно, но и стену.

Если ремонт будет проводиться в помещениях с повышенной влажностью, нужно присмотреться к видам клея, в составе которого содержатся антибактериальные добавки. Он станет надежной защитой от плесени.

Косые швы

Неровная поклейка первого полотна может вызвать значительный перекос всех остальных. К сожалению, единственный способ решить проблему заключается в полном переклеивании. Чтобы избежать такой неприятности, место первого полотна тщательно размечают при помощи отвеса или уровня.

Неправильная подгонка стыков

Из-за этой ошибки могут образоваться просветы между полотнами, что скажется на готовом результате не в лучшую сторону. Поэтому при оклеивании нужно помнить об особенностях некоторых видов обоев. Например, в процессе высыхания они могут дать усадку и, соответственно, стать меньше.

Перед началом работ можно провести тест: небольшой кусочек промазывают и оставляют сохнуть. Если он уменьшился, то обои клеят внахлест с запасом в 5 см.

Обои, дающие усадку, можно обрабатывать только по одному листу. Если намазать клеем сразу 5 или 10 полотен, то к моменту переноса на стену они уже будут немного деформированы.

В завершение стоит напомнить об одной из важных ошибок, которая может испортить даже самую кропотливую и аккуратную работу. Речь идет о несоблюдении температурного режима. Многие люди, завершив поклейку, тут же открывают окна для проветривания. Делать это категорически запрещено!

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector