Почему покупать энергосберегающие лампы на самом деле не выгодно

Ремонт

Одним из популярных способов уменьшить расходы на электроэнергию является приобретение энергосберегающих ламп. Уже одно название сулит ощутимую выгоду. Однако реальность не всегда соответствует ожиданиям, потому что не все виды энергосберегающих ламп способны  сэкономить семейный бюджет.

Ещё недавно были очень популярны люминесцентные лампы, которые действительно способны экономить чуть ли не 80% энергии по сравнению с лампами накаливания, и срок службы у них заявлен до 15 лет. На деле использование такой лампочки не очень удобно. Во-первых, стоит она дороже обычной, во-вторых, она не сразу начинает ярко светиться, ей нужно около 45 секунд на прогрев. В-третьих, при температуре 10-15 градусов у неё ухудшается светоотдача. Кроме того, она может раньше срока выйти из строя из-за перепадов напряжения и при частом включении и выключении, а  на этапе утилизации владелец и вовсе оказывается в тупике, потому что лампа содержит ртуть, для утилизации таких отходов в России нет оборудования.

С галогеновыми лампами, которые, по сути, являются модернизированным вариантом обычных, всё обстоит тоже не так просто. Они в отличие от люминесцентных устойчивы к перепадам напряжения. Однако они очень сильно нагреваются (до 500 градусов) поэтому их нужно размещать на определенном расстоянии от подвесных потолков. Такая лампочка чувствительна к скачкам напряжения. К ней нельзя прикасаться голыми руками, так как малейшей жирные пятна  способны привести к оплавлению стекла.

Светодиодные лампы, которые пришлись по душе уже многим, сулят довольно ощутимую выгоду. Они экологичны, могут давать свет разных оттенков, отвечают правилам пожарной безопасности, существенно экономят энергию, довольно прочные.  И при всём при этом у них есть один весомый недостаток – цена. На первый взгляд может показаться, что заплатив примерно 250 руб. за такую лампу, можно ожидать экономии в долгосрочной перспективе.  Однако, на деле получается, что траты на такую лампу начинают окупаться примерно спустя 5 месяцев эксплуатации.  Эта цифра, конечно, индивидуальна и зависит от того, как долго работает лампа, в какое время года она приобретается. В целом получается, что недорогая светодиодная лампа может выйти из строя куда раньше, чем начнёт окупаться. Если приобретать дорогую  лампу от известного бренда и даже получить гарантийный талон на год, период экономии может начаться только через 10-12 месяцев.  То есть лампочка может отработать гарантийный срок и перестать работать.  Поэтому такие энергосберегающие лампы тоже не являются панацеей особенно в местах, где часто скачет напряжение, часто включается выключается свет и нет возможности купить качественную брендовую продукцию.

Таким образом, выгода от покупки энергосберегающих ламп довольно призрачна. Она будет зависеть и от качества подаваемой электроэнергии, от соблюдения правил эксплуатации, длительности светового дня, качества самой лампы. Поэтому прежде чем идти на поводу у рекламы нужно задуматься, а так ли выгодна будет энергосберегающая лампа в конкретном случае.

 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector