Какое стекло необходимо, чтобы сделать лестницу со стеклянными ступенями

Благодаря новейшим технологиям не так давно стало возможным использование стекла в качестве ступеней на лестницах. Такая конструкция создает уникальный визуальный эффект и несмотря на кажущуюся хрупкость является довольно прочной, потому что делается из материала, обработанного по новейшим технологиям.

Благодаря таким лестницам помещение в целом смотрится светлее, потому что ступени свободно пропускают солнечный свет, они абсолютно не скользкие благодаря специальному слою для безопасной ходьбы. К тому же это экологически чистый материал, который не способен вызвать аллергические реакции.

Ступени могут быть изготовлены из следующих видов стекла. Моллированное стекло часто используется, когда необходимо придать стеклянному листу какую-то особую форму. В процессе производства его нагревают до 650 градусов, материал становится мягким и может принять любую желаемую форму.   Такая технология позволяет существенно повысить прочность материала. Многослойный вариант стекла называется триплекс. Он довольно прочный, надежный и считается одним из самых безопасных и крепких. При изготовлении ступеней обычно используется трехслойный триплекс благодаря чему лестница может выдерживать довольно высокие нагрузки. Даже если такая ступенька случайно повредится, она не развалится на множество осколков, а всего лишь осыпется в поврежденном месте.

Также для ступеней применяется закалённое стекло. Обычно его толщина от 6 до 18 мм. Особая обработка стекла представляет собой нагрев до 700 градусов, а затем происходит равномерное охлаждение с двух сторон. Таким образом материал приобретает прочность, термостойкость и устойчивость к механическим повреждениям. Этот вариант стекла считается самым безопасным, потому что его довольно трудно разбить. Верхний слой в процессе закалки становится очень плотным. Единственный случай, когда по ступеньке из закаленного стекла может пойти сеточка трещин, это удар, нанесенный с торца.

Существует несколько разновидностей лестниц со стеклянными ступенями. Это могут быть самые распространённые маршевые лестницы, также они могут крепиться на больцах, это довольно популярный вариант, который действительно способен сделать комнату светлее и просторнее. Оригинально смотрятся консольные конструкции, при которых ступени закрепляются лишь с одного торца. В редких случаях стеклянной лестницы делают винтовыми. Уход за таким материалом включает в себя своевременное протирание мягкой тканью или губкой, которая не оставляет ворсинок, а используемые моющие средства не должны содержать в себе щелочь, которая царапает стекло.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт