Почему не стоит покупать искусственный линолеум?

Синтетический линолеум, а наиболее известным считается поливинилхлоридный, — один из доступных напольных покрытий. Сравнительно небольшая цена, разнообразие расцветок и нет необходимости тратить дополнительные деньги на вызов мастера для укладки. Но все ли так радужно и почему некоторые честные специалисты пытаются отговорить хозяев от покупки этого напольного покрытия?

Споры о безопасности или «нет дыма без огня»

Поливинилхлорид, входящий в состав искусственного линолеума, в чистом виде вполне себе безопасное соединение. Стекловолокно, которое применяют в качестве армирующего материала, тоже не выделяет никаких вредных паров. В чем же тогда заключаются споры об опасности строительных материалов из ПВХ:

  • Во-первых, наибольшую опасность представляют химические соединения, применяемые для придания пластичности и прочности линолеуму, а также пигменты для окраски покрытия. Насколько качественные были использованы для производства эти компоненты и как они ведут себя, например, при воздействии ультрафиолета, не расскажут ни изготовители, ни тем более продавец;
  • Во-вторых, в состав клея, с помощью которого крепится линолеум к основанию пола, могут входить токсичные компоненты. Химик сможет объяснить реакции, которые могут возникнуть при взаимодействии клея и материалов линолеума, но простым обывателям такие сложности ни к чему. В результате — очень частые жалобы на неприятные запахи после настила.

Все это относится только к некачественному покрытию, не подтвержденному Сертификатами соответствия ГОСТам, но тут начинается вторая проблема.

Сопутствующие документы – гарантия качества?

На данный момент производители искусственного линолеума не обязаны предоставлять сертификаты качества на свою продукцию. В обязательном порядке лишь получение Пожарного сертификата, а на соответствие ГОСТ — лишь по желанию изготовителя. За свой счет не все фирмы станут это делать, а те, кто предоставляет добровольные сертификаты качества, могут лишь гарантировать безопасность и качество продукции до поставки линолеума на склад магазина. Иными словами, кто может гарантировать, что при перевозке и хранении были выполнены все условия прописанные в ГОСТ? Есть повод задуматься.

Не все, что дешево – хорошо

Если при выборе напольного покрытия главным является цена, то покупка синтетического линолеума вполне оправдана. Только стоит помнить, что залогом недорогой цены является недорогое производство, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Конечно, среди искусственных линолеумов есть качественные, безопасные, долговечные варианты, но цена их будет несколько больше. При почти равных ценах на линолеум и покрытий из натуральных материалов, выигрывают чаще всего последние.

В любом случае выбор всегда за покупателем и только он ответственен за свое решение. Разумные хозяева никогда не забудут про «сто раз отмерь…», а иным может и проще каждый раз переделывать свой ремонт.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт