Какие проблемы ждут при отделке ламинатом стены

Ремонт

Ламинат, как напольное покрытие, известен и популярен уже довольно давно. Многообразие расцветок, текстур и относительно невысокая стоимость, прочно укрепили его на рынке напольных покрытий. Но фантазия умельцев не стоит на месте. Укладка ламината на стены и даже на потолок еще больше расширили сферу применения этого материала.

Но существующие проблемы при монтаже остались теми же. Необходима идеально ровная поверхность стен. По-прежнему нельзя допускать доступ влаги к панелям. Избегать механических воздействий, царапин и повреждений. Перепады влаги и температур тоже отрицательно могут повлиять на срок службы ламината, но в условиях современных квартир этим можно пренебречь.

И все же не в каждой комнате допустима установка ламината на стены. Например, кухня. Перепады температур в ней не только частые, но и резкие. Разбухание и коробление материала в этом помещении неизбежны. То же можно сказать и про ванную комнату. А монтаж ламината на балконе и вовсе теряет всякий смысл.

Так как нагрузки панели испытывать не будут, то выбор нужно остановить на ламинате меньшей классности. Это заодно уменьшит вес самой конструкции и ничем не потеряет в эстетике. Стоит обратить внимание на способы крепления панелей между собой.

Клеевой способ наиболее сложный, так как требует идеально ровных стен. При невозможности добиться желаемого результата, существует возможность монтажа ламинатных панелей на заранее установленный каркас с замковым соединением панелей.

Замочные способы крепления между собой панелей имеют преимущества перед клеевым.

Шпунтовые замки – позволяют не проклеивать стыки и получать красивый сухой стык. Фиксация панелей производится на подготовленный каркас и отлично подходит для монтажа на стены.

Кликовые замки – доработанный вид шпунтового замка. Он обеспечивает более плотное прилегание панелей между собой и позволяет проводить клеевой способ крепления к деревянному каркасу. Материал панелей с таким замком имеет более высокие прочностные характеристики.

Инструмент, требующийся для монтажа ламината на стену, скорей всего есть у каждого домашнего мастера: Небольшой молоток (лучше деревянный), уровень, несколько линеек разной длины, маркер, карандаш, ножовка по дереву или электролобзик, который ускорит и упростит работу, распорные клинья для временной фиксации панелей.

 

Соблюдая рекомендации и инструкции, вполне можно самостоятельно отделать стены ламинатом самостоятельно, не прибегая к платным услугам сторонних мастеров.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector