Как не стоит очищать дымоход

Эффективное функционирование печи или камина зачастую связано с тем, в каком состоянии находится дымоход. Наверное, каждый обладатель данного устройства должен разбираться в способах, используемых для его очистки. Ведь регулярная процедура по очистке, является залогом долговременного функционирования дымохода без лишних хлопот для владельца. Необходимость данной процедуры также обусловлена такими факторами как:

  1. Хорошая тяга — осевшая сажа способна существенно сузить просветное пространство оттока, в результате чего это станет препятствием для дыма, который в результате низкой тяги, сможет попадать в помещение.
  2. Безопасность — сажа склонна к возгоранию при высоких температурах. Это свойство может способствовать возникновению пожара от вылетающих искр.

Распространенные методы очистки:

  1. Механический — данный метод подразумевает использование скребка на ранней стадии очистки, а позже – применениещётки с много звеньевой ручкой. По мере очистки одного уровня, ручка удлиняется и захватывается новое пространство.
  2. Химические средства — этот способ является самым элементарным. Химическое средство действует путем выделения газа в процессе горения, способствующего отслаиванию сажи от стен дымохода. Специальные минералы обсушивают сажу, предавая ей хрупкости. Большинство специалистов сходятся во мнении, что данный способ лучше всего приметь в сочетании с механической очисткой.
  3. Народный способ — достаточно широкой распространенности получил метод, предполагающий протапливание камина осиновыми дровами. Образовавшееся высокое пламя способно выжечь значительный слой сажи, налепленной на дымоходе.

Что делать нельзя

Сильная закупорка дымохода может потребовать дополнительное использование стального шара с щеткой, предназначенных для устранения сложных участков.

За неимением такого устройства, многие люди обращаются к методу использования привязанной гири. Данный способ с большой вероятностью приведет к абсолютной закупорке. Все дальнейшие действия по деблокированию будут только усугублять положение. Результатом станет вынужденный частичный или полный демонтаж конструкции.

Использование ершей для механической очистки, обладающих низким качеством и прочностью, может привести к поломке инструмента в процессе работы, а также дальнейшей закупорке дымохода отломавшимся элементом. Достать его будет не простой задачей, если вообще реализуемой. Стоит уделит достаточное внимание подбору рабочего инвентаря.

Проанализировав самые распространенные методы очистки дымохода и ошибки, можно прийти к выводу, что данная процедура требует не только навыков для работы, но и повышенного внимания. Необдуманное действие или неосторожность могут стать причиной возникновения более проблематичных последствий, чем не прочищенный дымоход.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт