Чем так хороша печь со встроенным водяным отоплением

Способов отопления загородных домов существует множество, хозяева решают эту проблему по-разному. Многое зависит от размера кошелька и от доступности местных ресурсов. Самым распространенным видом отопления является старая добрая дровяная печь. Но этот вариант подходит для небольших одноэтажных домов и неприемлем для современных двух и более этажных коттеджей.

Современное развитие инженерной мысли, на сегодня, позволяет использовать гибридное решение отопления. К обычной печи подключается водяной контур.

Использование обычной печи имеет некоторые недостатки, например неравномерное распределение тепла в доме. Где-то жарко, а где-то даже прохладно. Монтаж трубопровода и батарей отопления решает эту задачу глобально по всему дому. Получается, что печь работает по принципу котла с твердотопливным отоплением, но имеет такое преимущество, как отдача тепла от самой печи, прогрев стен и дымоходов. Этим увеличивается КПД такого устройства отопления.

Встроенный в печь водяной резервуар накапливает тепло и отдает его постепенно, тем самым экономя топливо. Внутри корпуса печи размещен теплообменник, по каналам которого происходит циркуляция нагретого воздуха, что нагревает воду и обеспечивает равномерное распределение тепла по дому.

Иногда встраиваются два водяных резервуара. Они увеличивают время отдачи тепла, и есть возможность снабжения дома горячей водой. Использование чугуна в изготовлении корпуса печи позволяет увеличить промежуток времени между топками. Этот материал имеет большую теплоемкость и медленно теряет тепло, прогревая дом при остывании.

При всех достоинствах такого устройства отопления дома, существуют и недостатки.

  • Общее КПД ниже, чем у газовых котлов;
  • Большинство моделей управляются вручную, чем доставляют некоторые неудобства.

Эти особенности перекрываются дешевизной и доступностью сырья.

Как было сказано выше, многое зависит от объема кошелька. В продаже имеются модели с автоматической подачей топлива, резервуаром для хранения топливных элементов, различными датчиками, позволяющими более эффективно управлять процессом отопления.

Выводы можно сделать разные, исходя из потребностей конкретного человека. Но суть в том, что дешевизна, практичность и эффективность дровяной печи совместно с водяным контуром, ставит на первое место это устройство по популярности.

 

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт