Сколько реально нужно краски и где грань между перерасходом и использованием слишком маленького количества

Провести правильный расчет количества краски очень сложно, так как норма расхода – это относительно понятие, зависящее от множества переменных. Универсальных правил по расходу не существует, так как все зависит от состава краски, окрашиваемой поверхности и способа нанесения.

Свойства краски и ее расход

Есть несколько свойств, которые влияют на расход лакокрасочных изделий.

Укрывистость

Укрывистость – это способность краски перекрывать другую краску. Чем больше этот показатель, тем экономнее она расходуется. Качественные краски способы перекрыть основу в один или два слоя нанесения.

Чтобы рассчитать количество краски, необходимо умножить показатель ее укрывистости на количество квадратов окрашиваемой поверхности, а после умножить на количество слоев. Полученную цифру важно округлить в большую сторону. Показатель укрывистости на банках с краской выводится для идеально подготовленного основания. Если стена будет неровная, то количество материала должно увеличиться.

Цвет

Цвет краски и основы также влияет на расход. Если перед строителями стоит задача перекраски темной поверхности в светлую, то количество будет большим. Также от того, насколько насыщенными являются пигменты в краске будет зависеть ее покрывающая способность. Необходимо учитывать и то, что расход краски при колеровке повышается.

Расход краски и окрашиваемая поверхность

Расход очень сильно зависит от материала, который предстоит покрасить. Также от степени подготовленности стены или другой поверхности. Наименьший расход возможен в том случае, когда поверхность очищена от предыдущего покрытия. Немаловажным является выравнивание и шлифовка перед покраской, а также уборка грязи и пыли. Так и поверхность будет эстетичнее, и расход снизится. Стену лучше подготавливать с помощью шпаклевки и грунтовки.

Если поверхность была не зашпаклеванной, то к общему объему краски необходимо прибавить еще две банки. Также важно пользоваться грунтовкой, которая сокращает расход в несколько раз. Если поверхность окрашивается эмалью, то ее можно использовать и в качестве грунтовки, разведенной с растворителем.

Нанесение краски на пористую и шероховатую поверхность увеличивает ее расход в несколько раз, так как поры хорошо впитывают влагу.

Способ нанесения краски

Самым экономичным способом окраски стены является нанесение краскопультом. С помощью него наносится тончайший слой, которого невозможно добиться при работе с кистью или валиком. Но краскопульт подойдет не для каждого типа красящего состава.

 

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт