Самодельный куб трансформер

Куб-трансформер не только интересная игрушка, которая может заинтересовать малышей. На его основе изготавливают нестандартные календари; на стороны можно приклеить части фотографий, которые будут складываться в единую при каждом раскладе куба.

Людям не сведущим в устройстве поделки трудно поверить в ее простоту. Тем не менее это так и изготовить куб-трансформер по силам любому, кто умеет держать ножницы и делать разметку.

Для изготовления поделки нужен: плотный картон; скотч; линейка; канцелярский нож (для некоторых проще пользоваться ножницами); угольник; клей (например, ПВА); простой карандаш; изображения (три – прямоугольных, шесть – квадратных).

Вначале из картона изготавливают восемь одинаковых кубиков. Их размер меньше куба-трансформера ровно в два раза. Исходя из последнего, пользуясь карандашом, линейкой, угольником, рисуют на картоне развертки. По линиям сгибов проводят тупой стороной ножа, затем вырезают развертки, сгибают их и склеивают в кубики. Для соединения сторон пользуются скотчем или полосками тонкой бумаги и клеем.

Если нет желания возиться со всем перечисленным, то подойдут кубики, взятые у ребенка из, например, старого или уже заброшенного детского набора.

Собирают все изготовленные или подготовленные кубики в один большой (на стороне последнего вмещается четыре меньших кубика). Их склеивают между собой по определенной схеме бумажными полосками или скотчем. Каждая пара кубиков склеивается по двум граням, что обеспечивает прочность получаемой в итоге конструкции.

Вначале склеивают между собой по два кубика по одному ребру. Образуются четыре двойных блока. Их по два ставят один на другой, направляя склеенными сторонами к себе. Выполняют склеивание блоков по боковым средним граням. В итоге получили два блока, в которых находится по четыре кубика.

Разворачивают блоки так, чтобы предыдущие склейки были сверху, а предшествующими им – сзади. Склеивают их в передней части по среднему шву – верхние и нижние кубики отдельно.

Изображения, которые хотят разместить на кубе-трансформере, печатают: квадратными – с размером, совпадающим со стороной куба-трансформера; прямоугольными, длина большой стороны которых в два раза превышает длину его грани.

Подготовленные изображения клеят на грани куба-трансформера вначале целыми. После берут канцелярский нож и разрезают их на четыре квадратика. При последней операции следят, чтобы не перерезать крепления, которыми связаны кубики.

Если на кубе-трансформере размещают календарь, то на каждой его грани, состоящей из четырех сторон меньших кубиков, должен поместиться один месяц. Если развертка поделки будет прямоугольная, то на открывшейся поверхности будут сетки двух месяцев.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт