Розетки в разных странах

Ремонт

Многие путешественники недоумевают, почему в разных странах разное напряжение в сети. Например, в Европе оно может колебаться от 220В до 240В, а в США Японии 100-120В. Такая большая разница делает невозможным использование взятой с собой техники, да и зарядить телефон порой бывает проблематично.

Плюс ко всему этому в разных странах разные розетки.  Причём даже на территории Европы, где глобализация довольно ярко выражена в других сферах жизни.  Причина — соперничество производителей розеток ещё на заре электрификации. В разных странах предлагались различные варианты розеток, соответственно, производились разные виды электрогенераторов, и национальные производители, занимающиеся монтажом электросетей, поставляли технику, которая подходит к таким сетям. Из-за этого и получилось, что в каждой стране появились свои штепсели и розетки.  Каждая страна шла по своему пути, не желая брать пример с соседей.  Немалое влияние оказала и разная стоимость исходных материалов.  Например, в Великобритании во время Второй мировой войны появилась 3-штекерная вилка с довольно коротким предохранителем, таким образом, удавалось сэкономить медь.

На данный момент согласно одним источникам выделяется 12 разновидностей розеток, другие говорят, что есть на самом деле целых 15.  Опытным путём некоторым туристам удалось обнаружить, что розетки одного типа могут спокойно принимать вилки другого.  Однако, это не особо облегчает быт путешественников. Даже если розетки подходят к вилке имеющегося устройства, весомую роль будет играть напряжение и частота тока, которые могут отличаться требуемого.

Чтобы не оказаться в неудобной ситуации с умершим телефоном и не вывести из строя технику, следует знать, что по европейскому стандарту напряжение может быть 220-240В с частотой 50 Гц, в Америке напряжение 100-127В, а частота 60 Гц.  Соответственно, если приобретается прибор, который должен работать при малом напряжении, его ни в коем случае нельзя подключать в розетку с более высоким.  Стандарты по напряжению могут быть разными внутри одной страны. Так, например, на севере Бразилии привычные нам 220В, а в остальных частях страны всего лишь 127В.  В Японии в этом плане попроще, там напряжение везде 110В, но на востоке частота 50ГЦ, а на западе 60Гц, потому что в первом случае работают немецкие генераторы, а во втором американские.

Не стоит надеяться, что в ближайшем будущем будет введен какой-то единый стандарт по этим параметрам, потому что это сулит огромные расходы и немало времени на переоборудование. Что касается розеток, уже есть универсальная модель, но решение по ее установке принимается в частном порядке.

Поэтому отправляясь в конкретную страну, нужно уточнять, какие типы розеток могут там встречаться, и запастись соответствующими переходниками. Главное тут — не экономить, потому что некачественная продукция может вывести прибор и повредить электросети.  Для тех, кто много путешествует, стоит приобрести универсальный адаптер, объединяющий в себе четыре розетки, которые подойдут для Европы, США, Японии, Мексики, Кипра, Ирландии, Англии, Гонконга и Новой Зеландии.  Если требуется подключать какие-то маломощные приборы, можно приобрести патрон-розетку.  Он прикручивается на место лампочки, на нём расположены разъемы под стандартную европейскую вилку. Он довольно дешёвый, но использовать его длительное время не стоит, так как высок риск перегрева.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector