Какие виды дверных ручек разбалтываются чаще всего

Такая часть дверного замка, как ручки, испытывают, пожалуй, наибольшую нагрузку. Замок не всегда бывает закрыт (особенно это касается межкомнатных дверей), а вот без поворота дверной ручки не обходится ни вход, ни выход. Именно в связи с этим, разбалтывание дверных ручек — явление весьма распространённое.

Причины разбалтывания у разного вида дверных ручек бывают разные. И разбалтываются они, как правило, не вдруг, а постепенно. И на незначительное болтание ручки человек не обращает вначале внимания и не принимает мер к устранению, пока этот люфт не становится значительным и дверная ручка перестаёт функционировать должным образом.

Это типичная ситуация в случаях, когда дверная ручка закреплена на тонких крепёжных винтах к двери. Со временем винты обламываются, не выдерживая нагрузок (у металлических дверей). Если же сверху у двери деревянное покрытие, то крепёжные отверстия становятся со временем больше и уже не могут держать винты.

Проблему возможно решить таким образом. В двери из металла сломанные винты просто высверливаются, и взамен них закручиваются другие — большего размера. У дверей с деревянным покрытием в старые отверстия необходимо закрутить новые саморезы, но с большим диаметром. И если новые саморезы будут препятствовать декоративной накладке занять своё место, то шляпки саморезов нужно будет подточить.

Встречаются очень простые ручки, которые к двери из дерева крепятся обыкновенными шурупами. В случае разбалтывания такой дверной ручки шурупы просто закручиваются заново.

Есть образцы ручек, у которых сквозь дверь длинными винтами стягиваются между собой половинки. В случаях болтания у таких дверных ручек, необходимо потуже затянуть стягивающие винты.

Встречается модель ручка — кнопка. У неё половинки соединяются между собой шпилькой с нарезанной резьбой. Здесь, в случае разбалтывания, будет достаточно, крепко удерживая рукой одну ручку, второй рукой как следует закрутить вторую ручку.

Является распространённым вид ручек — защёлок. Тут требуется, в случае люфта, прежде снять ручку. Нажав для этого (или открутив) деталь, которая фиксирует её. Затем следует снять, поддев через боковой паз плоской отвёрткой, декоративную круглую накладку. Иногда она может быть закреплена саморезами. После этого откроется прямоугольная металлическая пластинка с отверстиями. Скорее всего, в ней ослабли винты. Их следует затянуть. После этого, в обратной последовательности, собрать детали.

Существуют усложнённые конструкции дверных ручек, которые являются частью замков с многочисленными деталями. Ремонт таких моделей лучше доверить специалисту.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт