Зачем опытные люди прессуют дрова

Ремонт

Топливные брикеты или евродрова – это альтернатива обычным поленьям при розжиге печи. Они изготавливаются из натуральной измельченной основы, например, опилок, путем опрессовывания под высоким давлением. В качестве связывающего компонента выступает лигнин – природное вещество, выделяемое древесиной. Таким образом, при производстве брикетов не используется клей или другие химические вещества.

Преимущество евродров

У прессованных дров очень много преимуществ по сравнению с обычными:

  • Брикеты горят в четыре раза дольше, поэтому их расход меньше;
  • Сгорают до золы, которой остается в количестве одного процента от изначальной массы;
  • Теплоотдача по сравнению с обычными дровами в два раза больше;
  • Поддерживают тепло на протяжении всего процесса сгорания. Обычные дрова теряют интенсивность прогрева с уменьшением их массы, тогда как евродрова продолжают гореть так же, как и вначале, когда от них остаются одни угли;
  • Евродрова при горении не источают неприятных запахов, не дымят и не искрят. Нахождение с ними в непосредственной близости является безопасным;
  • Евродрова подвергаются тщательной очистке, поэтому при горении не выделяют токсичного дыма. Тогда как обычные поленья могут содержать споры грибков и плесени, которые отравляют воздух;
  • На стенках дымохода при использовании топливных брикетов не оседает сажа и копоть;
  • Евродрова имеют одинаковый размер, что позволяет всегда аккуратно их складывать. Дрова же обычно привозят разного калибра, что препятствует их нормальной укладке.

Но главное, почему опытные люди предпочитают использовать прессованные дрова или делать их самостоятельно – это цена. Есть две категории брикетов – высокого качества и обычного. Оба вида стоят меньше, чем березовые дрова.

Самостоятельно можно изготовить евродрова из глины, воды, сучков и маленьких веток. Все составляющие перемешиваются в большой емкости с минимальным добавлением жидкости, а после формируются и спрессовываются. Брикеты оставляют сушиться под солнцем на несколько дней. Качество такого топлива будет значительно ниже, но себестоимость получится копеечная.

Виды евробрикетов

Топливные брикеты подразделяют на два вида:

  1. Евродрова РУФ. В основе их технологии лежит прессовка под высоким давлением, где скрепляющим веществом является лигнин. Всегда прямоугольной формы. Имеют более низкую стоимость, но качество от этого не снижается.
  2. Евродрова Пини-кей. Изготавливаются так же, как и вышеописанные дрова, но в конце они проходят обжиг. Этот этап позволяет материалу приобрести водонепроницаемость. Выполняется в форме дров с отверстием по середине. Немного завышены в цене.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector