Можно ли почерневшей древесине придать первоначальный вид

Когда деревянный дом утрачивает свой первоначальный вид за счёт того, что древесина становится темной, некоторые прибегают к крайним мерам, таким как покрытие сайдингом, облицовка декоративным камнем, кирпичом и тому подобным. Однако, не всегда этот вариант приемлем.

Когда хочется придать древесине более привлекательный вид, стоит взять на вооружение несколько простых способов. Среди них один из самых действенных – шлифовка. Механический способ, который позволяет удалить пораженный слой, а также следы плесени и грибка. Для этой процедуры требуются специальные инструменты и значительные траты времени и сил. К тому же таким образом дерево истончается и впоследствии нуждается в антисептической пропитке и финишном покрытии. Если этого не сделать, то в скором времени дерево опять потемнеет, и придётся делать всё заново.

Стоит прибегнуть к такому современному методу, как отбеливание древесины. Для этой процедуры используются специальные хлорные отбеливающие составы. Исходный цвет дерева моментально восстанавливается, все биологически поражённые участки удаляются. При этом не нужно использовать никакой специальный инструмент либо обладать особыми навыками. Однако нужно будет потратить немало времени и усилий. После того, как дерево посветлеет, нужно будет обязательно промыть его водой, чтобы смыть оставшийся хлор, провести обработку антисептиками и по желанию покрыть морилкой или другими лаками. Единственное ограничение в таком случае — применение подобных составов на сильно разрушенной или уже рыхлой древесине. В таком случае эффект будет слабо выражен либо получится неравномерным.

Покрытие различными дешёвыми эмалями красками даёт недолговечный эффект. К тому же под таким слоем древесина продолжает разрушаться, да и текстура дерева не сохраняется. Лучше всего прибегнуть к средствам для реставрации. Они представляют собой, по сути, красящее вещество любого желаемого цвета. Если хочется придать древесине более натуральный вид, можно выбрать светло-коричневые или тёмно-коричневые оттенки. Реставратор полностью закрашивает черноту и при этом сохраняет текстуру дерева. В него встроена антисептическая защита, и такой состав укрепляет верхний слой дерева. Поэтому в дальнейшем оно не разрушается плюс это довольно долговечное покрытие, которое продержится до 7 лет. В качестве подготовки к такой реставрации нужно удалить с поверхности всю плесень и грибок, а потом уже наносить реставратор в 1-2 слоя.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт