Почему не стоит стелить красивую плитку на пол

Выбор кафельной плитки не прост, необходимо учитывать множество факторов, которые в дальнейшем влияют на комфорт, уборку и уют комнат. Строители, занимающиеся укладкой напольным покрытием, не рекомендуют стелить красивую плитку на пол. Существует несколько причин таких рекомендаций.

Красивый кафель на полу смотрится отлично, но только первые 5 лет. Со временем, верхняя, глянцевая поверхность плитки, имеет свойство стираться. Цвет тускнеет, приобретает потёртый вид. Если на поверхности нанесён красивый рисунок, то рисунок напольного покрытия постепенно приобретает потёртости, краска местами стирается, смотрится неаккуратно, и неуместно.

Реже встречается кафель с вдавленным узором, рисунком. Такое покрытие неудобно в эксплуатации во всех смыслах. В углублениях часто скапливается грязь, которую непросто вычистить из-за углублений. На светлом кафеле грязь, скопившаяся в перепадах рельефа, будет особенно заметна.

Особенно не рекомендуется стелить рельефное покрытие в комнате для приготовления пищи. В кухне разбрызгивание горячего масла довольно частое явление, капли масла попавшие на рельефный кафель, очень тяжело очистить. Липкая масленая поверхность имеет свойство с ещё большей силой притягивать грязь и плохо отмывается.

Нужно учитывать и тот факт, что плитка с рельефным рисунком, может вызвать проблемы при установке мебели, например стола или стульев. Из-за рельефа мебель часто может принять неустойчивое положение, и покачиваться. Можно конечно под ножки подставить подставки. Но стоит ли такой кафель таких неудобств? Стол можно один раз установить и не трогать длительное время, но стулья двигаются несколько раз в день.

На глянцевой яркой поверхности, также как и слишком тёмной, будут сильно видны даже мелкие сколы, царапины, потёртости. При попадании влаги, кафель становиться очень скользким.

Для кухонных, ванных и прихожих комнат, лучше подойдёт однотонная матовая плитка. Она обладает меньшим скольжением при попадании влаги, а значит меньшим риском возможностью падения и получения травмы. Не должна быть слишком тёмных оттенков, но нежелательны светлые, яркие тона.

Очень важно учитывать освещённость, цвет стен и палитру цветов мебели каждой комнаты. Одна и та же плитка, одинаковой цветовой гаммы, может отлично подойти в ванную комнату, но на кухне уже потерять цветовую гармонию с окружающей мебелью.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт