Можно ли прикрепить полку на гипсокартон и какой вес она может выдержать

Актуальность данного вопроса на лицо, так как в наше время стало очень модно производить отделочные работы с использованием гипсокартона. По первому пункту сразу же можно дать утвердительный ответ, полку можно монтировать на листы ГКЛ. Что касается второй части вопроса, то здесь необходимо более конкретное рассмотрение данной темы.

Какой максимальный вес способен выдержать лист гипсокартона, зависит от многих различных факторов:

  • Самое главное, это качество материала;
  • Уровень надежности крепления листов ГКЛ к стене;
  • Вес будущей полки и ее размеры.

По заверениям некоторых производителей гипсокартона, их продукция способна выдержать вес до 55 кг. Но верить данному утверждению на слово, не стоит. Как показывает строительная практика, ГКЛ листы, в разных ситуациях, могут выдерживать от 5 до 15 кг максимум.

Способы крепления полок на гипсокартон

Чтобы повесить полку на лист ГКЛ, необходимо приобрести подходящие крепления, такие как специальные дюбели. Они могут быть различной модификации, но у них у всех есть одна общая составляющая. При закручивании крепления в стену, тело крепежного механизма начинает раскрываться в разные стороны, обеспечивая, тем самым, надежность посадки дюбеля в листе ГКЛ. Распределение веса располагаемой на гипсокартоне конструкции, происходит по всей оси крепежного элемента, а не только на его центр.

При монтаже нетяжелой полки, следует удостовериться, что расположение креплений будет находиться на одном уровне. Так вы обеспечите равномерное распределение нагрузки на поверхности листа ГКЛ. Далее, просверлив отверстия, вставляем распорные дюбеля с навесными креплениями для полки. Закрепляем их и монтируем полку.

Для того, чтобы повесить более тяжелую конструкцию на гипсокартон, потребуется соблюдение некоторых рекомендаций. Во-первых, производить монтаж необходимо на несущий каркас. То есть, непосредственно на сам профиль, на который крепятся листы. Просверливать необходимо, как гипсокартон, так и профиль. Для крепления тяжелой конструкции необходимо использование специальных дюбелей бабочек. Не перетягивайте крепежные болты, это может привести к деформированию и дальнейшему разрушению листа. Далее, крепим нашу конструкцию по типу первого варианта.

 

 

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт