Самый легкий способ вытащить столб: идея от инженера

Столбы заборов, пришедшие в негодность из-за времени, при реконструкции, переустройстве изгородей часто нужно вытаскивать из земли. Если они небольшие, без омоноличивания подземной части, проблем не возникает. Столбы подкапывают лопатой, сваливают набок и оттаскивают к месту складирования.

Если опоры большие или их устойчивость обеспечивалась заливкой подземной части бетоном, указанный способ становится трудоемким, требует значительного времени. Чтобы справиться с проблемой придумано несколько методов.

Один из них позволяет справиться с задачей, не нарушая сильно грунт вблизи опоры. Прикладывают к стойке вертикально длинный лом. В нижней части, примерно в 10 см от поверхности почвы обматывают оба предмета толстой веревкой, которую предварительно смачивают хорошо в воде.

Рядом со столбом кладут отрезок бревна – его используют как упор. Берут за верх лома, наклоняют его в сторону до упора с последним. Веревочное кольцо при этом, сжимаясь за счет перекручивания ломом, крепко обожмет стойку.

Лом, упершись в бревно, превращается в рычаг. Прикладывая усилие к его свободному концу, приподнимают немного столб вверх. Далее лом опять возвращают к стойке в вертикальное положения, сдвигают вниз веревочное кольцо и повторяют процедуру подъема снова. После, если необходимо, еще несколько раз, пока столб не свалится в сторону.

Если стойка закопана глубоко и плотно зажата грунтом, можно попытаться вытащить с помощью двух ломов, обмотав их концы одним веревочным кольцом. Упоры при этом располагают с обеих сторон столба, а ломами действуют сообща как рычагами в противоположных направлениях.

Можно вытащить столб, используя автомобильную лебедку. Ее устанавливают невдалеке от стойки, далее по одной прямой втыкают в землю на весь штык лопату. Если одной окажется мало, то за ней еще одну или две.

Лебедку крепят к первой лопате в самом низу ручки. Концом троса охватывают стойку на том же уровне. Приводят в действие лебедку и наклоняют столб. Затем сдвигают охватывающий его трос вниз и опять повторяют операцию. И так до тех пор, пока не справятся с задачей.

Если одна лопата не выдерживает усилия и выворачивается, то за ней втыкают в грунт вторую, а если надо, то и третью. Каждую крепят к впереди расположенной.

Способ более затратный чем предыдущий, тем более приводит к нарушению целостности грунта – особенно вблизи столба. Зато обходятся без ломов и веревки, которых может не оказаться под рукой.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт