Легкий способ очистить стиральную машинку от плесени и налета

Неприятный аромат – то, что радует после стирки меньше всего. Это в лучшем случае, ведь иногда на чистой одежде вместе с запахом можно обнаружить пятна от плесени. Некоторым хозяйкам это так надоедает, что периодически у них возникает желание избавиться от своей машинки.

Но есть способ менее радикальный – качественная чистка. Производители готовы предложить много подходящих препаратов, но цена на них зачастую завышена. Поэтому можно просто воспользоваться домашними средствами.

Причины появления грибка

В первую очередь, нужно запомнить, что плесень на машинке может появиться у любой хозяйки. Даже у той, что тщательно следит за ее состоянием. Причин образования плесени несколько: недостаточная температура во время стирки при быстром режиме, постоянное использование порошков мягкого действия, неподходящее расположение устройства (например, в помещении без вентиляции).

Грибок плесени может спровоцировать развитие аллергии или заболевания дыхательных путей.

Как ухаживать за машинкой

Чтобы свести к минимуму образование плесени за прибором нужно присматривать: протирать резинку и барабан, после стирки дверцу на какое-то время оставлять открытой для более качественной сушки. Периодически машинку требуется промывать с использованием чистящих средств, например, Доместоса. Для стойких загрязнений подойдут более агрессивные составы, содержащие хлор. Такие вещества – отличные помощники в борьбе с черной плесенью, одним из самых опасных грибков. Основным недостатком таких препаратов является то, что при частном применении они постепенно разъедают резину.

Чтобы прочистить машинку край резинки слегка оттягивают в сторону. Это обеспечит лучший доступ к скоплениям налета и плесени. Для удобства работы можно взять зубную щетку. В завершение уплотнительную резинку тщательно протирают губкой, а затем – чистой салфеткой.

Если на химию есть аллергия, отличной заменой станет лимонная кислота. Она тоже обладает замечательным чистящим эффектом, но более безопасна. Нужно просто засыпать в лоток для порошка около 100 гр. вещества и прокрутить машинку вхолостую один раз. Вода обязательно должна быть горячей, то есть выше 60 градусов. Этот прием позволит уничтожить плесень и неприятный запах. Если в том же режиме простирать машинку с двумя стаканами уксуса можно избавься от налета.

Удаление плесени и налета из стиральной машинки не представляет особых трудностей, но лучше, конечно, не запускать ситуацию до критического состояния. Для этого достаточно время от времени проводить обработку уксусом или лимонной кислотой в холостом режиме.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт