Как легко отмыть решетку вытяжки

Вытяжка – важный элемент кухонного оформления. Она предназначена для выведения запаха гари и жировых испарений в процессе приготовления пищи. Чем лучше она работает – тем больше забита ее решетка. Чего только на ней нельзя обнаружить: капельк ижира, копоть, пыль. Поэтому хозяйки всегда стараются найти способ, позволяющий очистить ее как можно лучше и быстрее.

Прежде чем приступать к мытью вытяжку следует разобрать (подробный процесс описан в документации изделия).

Сама процедура чистки состоит из следующих пунктов:

  1. Отключение вытяжки от электропитания;
  2. Снятие решетки;
  3. Изъятие фильтров;
  4. Отмывание корпуса вытяжки;
  5. Протирание насухо чистой салфеткой;
  6. Замачивание сеток и решеток.

Угольные фильтры чистить нельзя. Единственное, что с ними можно сделать – заменить на новые.

Как почистить решетку

Решетку, хорошенько отмоченную в мыльном растворе, можно начинать чистить. Если загрязнения не слишком сильные, их удаляют поролоновой губкой. Для стойких пятен потребуется что-то посерьезнее.

Содовый раствор

В кастрюлю налить 5 литров воды, дать закипеть. Аккуратно помешивая добавить стакан соды. Когда порошок полностью растворится, решетку погружают в емкость. Держат до тех пор, пока грязь не начнет отходить.

Мыльный раствор

Потребуется половинка натертого куска хозяйственного мыла и вода. В мыльной воде намачивают губку и прочищают решетку. Дополнительно можно использовать металлическую щетку.

Уксусный раствор

Состоит из горячей воды и стакана столового уксуса, в пропорциях 2:1. Для сильных загрязнений можно применять чистый уксус, просто обильно поливая его на нужный участок.

Потребуется именно уксус (3, 6 или 9%), а не уксусная эссенция (70%). Во время работы руки следует защищать резиновыми перчатками, а дыхательные пути – медицинской маской.

Советы по уходу за вытяжкой

Чистить решетку и другие элементы конструкции следует примерно 1 раз в месяц. Если, конечно, приготовление пищи – это не слишком частый процесс, то проводить процедуру можно чуть реже. Если же хозяйка дополнительно пользуется мультиваркой, которая не дает распространяться жиру и копоти по помещению, чистку можно осуществлять один раз в полгода.

Для обработки мелких деталей, до которых добраться губкой или салфеткой трудно, можно взять простую ватную палочку и нашатырный спирт (продается в аптеке). Но нужно работать аккуратно, так как он обладает очень резким запахом.

В завершение стоит напомнить, что предотвратить загрязнения намного легче, чем потом отмывать их. Но если впереди все-таки намечается серьезная уборка, не стоит ее бояться. Для достижения нужного эффекта достаточно выполнять указанные рекомендации.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт