Как сделать облицовочную плитку

Сделать самостоятельно облицовочную плитку не сложно. Необходимо желание, соответствующее оборудование. Сразу сделать качественный кафель, быстрей всего, не получится. Отчаиваться не стоит – со временем придет опыт, познаются тонкости процесса. В итоге можно будет делать уникальные образцы и для себя, и на продажу.

Работа начинается с подбора сырья. Основной компонент его – глина. Она бывает жирная, тощая и любая в интервале. Первая самая пластичная, в последней этот показатель самый плохой.

Для плитки лучше выбирать среднюю по пластичности глину. Можно использовать жирную, но тогда к ней добавляют песок, шамот, пемзу. Последнее делает глину более подверженной плавке, не даст образцу при обжиге трескаться, разрываться.

Плитку, для прочности, армируют сеткой. Чтобы придать ей цвет или оттенок – добавляют красители – минеральные окислы.

Определившись с составом, смешав тщательно все компоненты, смесь помещают в полиэтиленовый пакет и герметизируют его. Оставляют на 2…3 дня, за которые масса хорошо пропитается влагой.

Формовку плиток ведут в формах. Они могут быть любыми, из разных материалов, сделанными своими руками. Лучшим вариантом считаются полиуретановые. Подготовленную массу выкладывают в форму, разравнивают и уплотняют. Последнее можно делать на вибростоле. Основное требование на этом этапе – уложить смесь нужной толщины – это позволит получить плитки одинаковой толщины.

Заготовку плитки (называется «сырец») оставляют просыхать. Когда ее поверхность станет светлее, а материал затвердеет – процесс закончился.

Наступило время обжига. Его проводят в специальных печах при температуре 850…900°С. Для улучшения процесса в смесь, при приготовлении, добавляют пемзу. Но последней не должно быть больше 40% от объема, иначе снижается пластичность глины, прочность получаемых плиток.

При обжиге из сырца испаряется влага, что приводит к изменению его габаритов. Кроме того, увеличивается и пористость изделия. Все это необходимо учитывать на этапе подготовки заготовок. Во время воздействия высокой температуры компоненты смеси сплавляются, образуя стеклоподобную массу. Благодаря этому увеличивается прочность плитки.

Прошедшие обжиг плитки декорируют. Придать ей глянцевый вид можно, нанеся на поверхность глазурь, которую готовят из стекла, каолина, триполефосфата. Компоненты должны быть в виде порошка. Их смешивают, добавляя чистую воду. В состав можно вводить и другие вещества, которые изменяют цвет глазури, наделяют определенными свойствами.

Глазурь на лицевую поверхность плитки наносят распылением или кистью. Можно пользоваться обливным методом. Используя разноцветные глазури, можно украшать плиткиуникальными композициями.

После нанесения глазури плитки опять подвергают обжигу, но при более низкой температуре. Последнее необходимо для исключения повторного ее расплавления.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector