Дверной звонок своими руками

Схем звонков для дверей на входе в дом, квартиру существует очень много. Есть сложные, отличающиеся большим набором мелодий, включающим разного рода регуляторы. Есть простые, для изготовления которых не нужны большие знания по электронике.

Один из последних носит название «солвей», так как при подаче питания, при нажатии кнопки, издает звук, напоминающий птичью трель. Его схема построена на одном транзисторе – применен КТ3102, можно заменять на любой с подобными характеристиками.

Коллектор транзистора, через два конденсатора (0,01 и 0,022м) соединен с входом. К последнему и перемычке между конденсаторами подключена первичная обмотка трансформатора, а его вторичная обмотка – к динамику.

От перемычки между коллектором транзистора и первым конденсатором сделан отвод через резистор 4,7К и конденсатор 100м на массу.  Линия питания «минусом» батареи подсоединена к массе, «плюсом», через кнопку включения и конденсатор 100м тоже на массу. Между выключателем и конденсатором устроено две перемычки: на середину первичной обмотки трансформатора; через резистор-потенциометр 47К на перемычку между коллектором транзистора и конденсатором 0,01м.

Источником питания в звонке служит батарея напряжением 9 В. Уровень звука регулируется потенциометром – резистором 47К. На генерацию сигнала влияют два конденсатора, находящиеся в цепи между коллектором транзистора и его входом (0,01 и 0,022м) и трансформатор – индуктивность его первичной обмотки.

Трансформатор – выходной. Взят из приемника «Юность», который сделан на транзисторах и выпускался давно. Подойдет трансформатор и от других транзисторных приемников – единственно он должен быть двухтактным и УНЧ. Динамик в схеме звонка устанавливается любой.

Сложнее схема мелодичного звонка, который может выдавать многотональный звук. В нее можно включить телефонный аппарат, который и будет формировать вызывной сигнал.

В устройстве используется микросхема ВА8206 с двумя генераторами – один из них управляет другим. Частота работы управляющего трансформатора регулируется резистором-потенциометром 180к, размещенным между 4 и 3-й клеммами микросхемы, и конденсатором 0,22мк, подключенным к 3-й клемме и массе. Для управляемого генератора это делается резистором 220к (расположен между клеммами 6 и 7 микросхемы) и конденсатором 3300мк, установленным между клеммой 7 и массой.

В схеме использован капсюль-излучатель 3П-3-1, на который идет нагрузка с выхода усилителя микросхемы (с клеммы 8 через конденсатор 0,47мк). Параллельно излучателю установлен резистор 10к.

Конденсатор и резистор обеспечивают большую громкость звука. Он переливистый, с эффектом полифонии, обеспечивается постоянным выпрямленным напряжением, которое поступает от диодного моста на вход микросхемы (клемма 1). После выпрямления происходит сглаживание напряжения (конденсатор 50мк) и приоткрывание транзистора КТ503Б-В.

В схеме предусмотрен стабилитрон Д816Б, который защищает микросхему, когда при телефонном звонке происходит всплеск повышенных напряжений.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт