Как не стоит соединять сварочный кабель

Владельцев инверторных сварочных аппаратов порой возникает необходимость правильно соединить сварочный кабель. Чтобы работу не пришлось переделывать и провод функционировал нормально, нужно чтобы соединение соответствовало техническим требованиям. Они подразумевают достаточную прочность соединения, устойчивость к ударам, разрывам и тому подобному.

Самый простой способ, который доступен даже для новичков — покупка сварочного разъёма, у которого существует несколько разновидностей. Механизм соединения везде один и тот же.  Главное в таком случае — не поскупиться и приобрести достаточно надежный экземпляр.

До некоторого времени был популярен традиционный метод соединения любых проводов – скрутка. Возможно, в некоторых случаях этот способ вполне оправдан. Однако, касательно сварочного кабеля данный способ запрещён правилами устройства электроустановок. Скрутка может понадобиться только в том случае, если планируется в дальнейшем сварить или спаять кабель.

Некоторые вместе допускают ошибку при пайке кабеля — используют неподходящие флюсы и припои, из-за чего соединение становится не достаточно прочным. Компоненты необходимо подбирать под конкретные цели. Даже если в наличии имеются подходящие флюсы и припои, некоторые пропускают этап лужения, что тоже негативно сказывается в дальнейшем на работе кабеля. В норме перед пайкой нужно снять с провода изоляцию, очистить его от оксидной плёнки, залудить, плотно скрутить. Далее раствор канифоли и спирта либо специальные трубки припоя, заполненные канифолью, наносятся на место соединения, и дальше обрабатываемый участок нужно разогреть с помощью паяльника или горелки. Из-за этого канифоль либо флюс начинает кипеть, и в это время жалом паяльника набирают припой и вносят его в зону соединения. Под действием высоких температур припой заполняет промежутки между проводками и после остывания накрепко соединяет два конца кабеля. При этом нужно не забыть по окончании пайки смыть остатки флюса, хорошенько высушить провод. Очень желательно покрыть его специальным лаком, заизолировать лентой либо термоусадочной трубкой.

Когда в качестве соединения выбирается опрессовка, некоторые берут первую попавшуюся подходящую по размеру гильзу, которая есть запасе. В то время, как в первую очередь нужно обращать внимание на то, из какого материала сделан кабель.  Когда требуется удлинить кабель, не все владельцы сварочных аппаратов учитывают, что излишнее удлинение может негативно сказаться на дальнейшей работе сварки, а точнее мощность может существенно уменьшиться. Именно поэтому при работе с таким аппаратом рекомендуется не использовать удлинители.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector