Самое дешевое и надежное средство для обработки сруба бани

Когда приходит время обрабатывать сруб бани, нужно не бояться масштабов работ, потому что с ними можно вполне справиться самостоятельно. Это даёт прекрасную возможность сэкономить расходы на найме рабочих. Также в таком случае можно самостоятельно проконтролировать весь процесс и  оценивать, где нужно больше обрабатывающего вещества, где меньше.

Чтобы расход был не такой большой, нужно перед обработкой обязательно тщательно почистить древесину от грязи и пыли. Бруса нужно тщательно промыть и дать ему хорошо просохнуть. Очень хорошо, если будет сделана шлифовка. Это не только позволит сэкономить на обрабатывающих средствах, но ещё и даст более гладкую равномерную пропитку. Работу нужно проводить в следующем порядке: сначала идёт грунтовочная смесь, потом антисептики и уже в последнюю очередь противопожарные средства.

До некоторого времени считалось, что самый дешевый способ обработки — медный купорос. Он действительно дешёвый. Однако он не может похвастаться экологичностью В нём содержится, как известно, сульфат меди, токсичность которого усиливается при повышенной температуре, поэтому если решено его использовать, то он подойдёт только для наружной обработки. При этом нужно не забыть о защитной одежде, перчатках и респираторе.

Выбор других промышленных средств зависит от того, из какого дерева построена баня. Например, ольху и дуб можно не обрабатывать гидрофобными средствами, у них и без того хорошая влагоустойчивость,  то же самое можно сказать про ясен. С точки зрения антисептической защиты, конечно, лучше возводить баню из хвои. В ее составе есть натуральные фитонциды, являющийся природными антисептиками.

Среди химических средств стоит выделить У -409, оно покрывает древесину пленкой, которая хорошо защищает древесину от гнили и различных загрязнений. Евротекс-сауна имеет в своём составе довольно качественный воск, что защищает от лишней пыли и попадания мелких частиц в древесину. Подороже обойдется Tikkurila, помимо стандартных и защитных качеств, оно придаёт дереву приятный внешний вид.

Если есть возможность приобрести дорогое средство и при этом не беспокоиться о защите сруба до 35 лет, стоит приобрести Сенеж. Это средство можно, кстати, использовать вместе с грунтовкой.

Что касается красок, экземпляры на масляной основе считаются самыми дорогими, но и, соответственно, стойкость и экологичность у них оставляет желать много лучшего. Поэтому лучше всего всё-таки приобретать акриловые краски, они подойдут для наружных работ, в них нет вредных токсинов, хорошая долговечность и паропроницаемость, они долго не выцветают.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт