Самодельный красивый эпоксидный стол

Покрытие из эпоксидной смолы способно придать обычной деревянной столешнице совершенно другой вид. Сделать такое красивое оформление можно дома и своими руками. С помощью этого материала можно добиться необычных и насыщенных фактур, а также сделать изображения.

Выбор смолы и ее подготовка

Эпоксидная смола состоит из двух химических компонентов: смола и отвердитель. По отдельности они вязкие, но при смешении прочно схватываются и застывают. Заливка может стоит от 300 до 900 рублей за килограмм и это будет зависеть от производителя. Выгоднее всего брать оптом.

Для заливки столешницы подойдут такие марки, как Арт-Эко, с помощью которого на поверхности получаются тонкие слои, вместе со смолой можно приобрести их фирменные колеры; CrystalGlass также подходит для работы со столом, имеет густой и тягучий состав; MG-EPOX-STRONG – самая оптимальная марка эпоксидки, которая имеет отличное соотношение цены и качества.

Пропорции для приготовления эпоксидной смолы у всех производителей разные, поэтому необходимо следовать инструкциям на упаковке. Также прежде чем приступать к заливке столешницы, необходимо опробовать на более маленьких предметах.

Как заливать стол

Перед самой заливкой необходимо подобрать основу, в качестве которой могут быть листы ДВП, доски с необычными фактурами, ветки или спилы. После выбора основы необходимо наносить по очереди каждый состав на нее, чтобы определиться с тем, какой лучше всего подходит.

Чтобы процесс заливки прошел успешно, необходимо сделать ровные борты по всему периметру столешницы. Их проверяют уровнем при установке. Так как заливка будет происходить послойно, необходимо сделать крышку из фанеры или другого материала, который не пропустит пыль и загрязнения в процессе высыхания каждого слоя.

Древесина перед заливкой тщательно обрабатывается: шлифуется, покрывается морилкой, а после лаком. Далее материал укладывается в форму с бортиками и все сверяется строительным уровнем.

Смешивание заливки не терпит спешки, необходимо делать все тщательно. Для перемешивания можно использовать насадку на дрель. Чтобы все компоненты эпоксидной смолы объединились, необходимо переливать состав из емкости в емкость.

После заливки первого слоя необходимо проверить его толщину на всей протяженности стола с помощью линейки. Превышение размеров, указанных на упаковке, приведет к закипанию или разрушению смолы.

Пузырьки воздуха, которые будут неизбежно появляться, необходимо убирать пластиковой вилкой, спицей или иголкой. После застывания первого слоя поверхность протирается тряпкой с ацетоном. Все последующие заливки производятся в таком же порядке.

Последний слой наносится кисточкой и равномерно распределяется. После высыхания бортики убираются, а края стола обрезаются и шлифуются.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт