Реально ли получить компенсацию за сгоревший прибор из-за скачка напряжения

Редко один незначительный скачок напряжения может наделать много бед. Обычно при таком явлении моргают лампочки, перезагружается техника. Но, как правило, никаких далеко идущих последствий это не провоцирует. А вот если скачки напряжения происходит часто, могут начать лопаться лампочки и портиться техника. В таких случаях многие владельцы теряются и не знают, куда обратиться. А некоторые и вовсе полагают, что достаточно позвонить в ресурсоснабжающую организацию, сообщить о своей беде, и им тут же начислят компенсацию. Увы, для того, чтобы получить возмещение ущерба из скачка напряжения, нужно будет приложить кое-какие усилия.

Во-первых, нужно сразу же позвонить в аварийную службу, где фиксируют факт откачка напряжения, составят акт с указанием точной даты и времени произошедшего. Далее нужно позвонить в управляющую компанию и эксплуатирующая организацию, которые организуют мероприятия по выявлению виновника. Если проблема во внутридомовых сетях, то ответственность понесет управляющая компания. Бывает, что в какой-нибудь квартире неправильно произвели ремонт и повредили сеть, тогда к ответственности призовут жильца квартиры. Также может произойти перепад на уровне магистральной линии, тогда возмещать убытки должен поставщик электроэнергии.

Обязательно нужно вызвать мастера по ремонту техники, который должен предоставить заключение о причинах выхода из строя техники и чек либо квитанцию за ремонт. Собственно, ту сумму, которая будет в них указана, и должны будут возместить. То есть не нужно надеяться, что получится на полученную компенсацию купить новую технику. Собрав все эти документы, можно отправляться с претензией к виновнику аварии.  Дело сдвинется быстрее, если консолидироваться с другими пострадавшими соседями.  Если по каким-то причинам виновник аварии отказывается выплачивать компенсацию, можно смело обращаться в суд.

Если виновата ресурсоснабжающая организация, она может предложить возмещение не виде денег, а в виде бесплатного предоставления электроэнергии в течение какого-либо периода. Это вполне законно, поэтому дело пострадавшего решать, насколько приемлем будет такой вариант.  Чтобы подобные ситуации случались реже, можно приобрести стабилизаторы напряжения, они защитят технику даже во время грозы. Нелишними будут и источники бесперебойного питания. Важно следить за состоянием электросчётчика, в идеале он должен находиться всё время под замком, а ремонтировать его могут только сертифицированные специалисты. Следует не включать в сеть одновременно несколько мощных приборов и, уходя из дома, по возможности отключать ценную технику из розетки.

 

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт