Почему не стоит обманывать счетчики

Все больше людей пытаются экономить на услугах ЖКХ. Для этого они используют самые ухищренные методы обмана. Самый распространенный способ – установка магнита на счетчик. Использовать его крайне опасно, так как его легко могут обнаружить представители обслуживающих компаний. Владельцы жилых помещений не пускают их в дом, ссылаясь на закон о частной собственности, но обнаружить магнит возможно, не заходя в дом. Для этого применяется специальное устройство. Этот прибор стоит достаточно дорого, поэтому имеется далеко не во всех компаниях.

Современные счетчики оснащены магнитными детекторами, которые способны сигнализировать о нарушениях на расстояниях.  В этом случае избежать ответственности точно не получится.

Магнит может быть обнаружен во время проверки. Даже если успеть ликвидировать магнит, сама пломба может поменять оттенок, что непременно заметит инспектор. Даже если пломба была заменена самостоятельно на новую, проверяющий сможет легко распознать. После этого он непременно зафиксирует факт установки магнита на счетчик. Это не только грозит штрафом, но и испорченной репутацией. Сумма штрафа может оказаться достаточно большой. Она рассчитывается по следующим правилам:

  • Инспектор определяет дату, когда был установлен магнит на счетчик;
  • Происходит выписка акта о правонарушении;
  • Расчет проводится, учитывая среднюю норму потребления, затем умножается десятикратно;
  • Если проверка не проводилась длительное время, то за расчетный период берется 36 месяцев.

Если не оплатить штраф своевременно, то информация о нем будет передана судебным приставам. В их компетенции наложить запрет на поездки за границу, забрать имущество, удержать необходимую сумму с заработной платы или конфисковать банковские счета.

Некоторые люди пытаются полностью изменить показатели счетчика, меняя их в меньшую сторону. Это действие также может быть легко выявлено во время проведения проверки. Штраф рассчитывается также, как в случае установки магнита. Однако, стоит учитывать, что дополнительно может потребоваться возместить ущерб, причиненный оборудованию.

Пытаться обмануть показатели счетчика крайне не рекомендуется, так как это совершенно не так выгодно, как кажется на первый взгляд. Если нарушение будет зафиксировано, то владелец жилого помещения, наоборот, останется в убытке.

 

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт